商河县残联理事长李国华关于《商河县“十四五”残疾人事业发展规划》的解读

时间:2022-09-09 17:26
浏览量:
字号:
索引号: 1137012698888319M/2022-10929 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县人民政府办公室 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 成文日期: 2022-09-09

一、《规划》起草背景

残疾人事业是崇高的人道主义事业,是党的群众工作的重要组成部分,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。为全面贯彻新发展理念,进一步保障和改善残疾人民生,促进残疾人全面发展和共同富裕,推动新时代残疾人事业高质量发展,2021年7月8日,中华人民共和国国务院印发了《“十四五”残疾人保障和发展规划》,2021年9月2日,山东省人民政府印发了《山东省残疾人事业发展“十四五”规划》,2021年12月14日,济南市人民政府印发了《济南市“十四五”残疾人事业发展规划》。

“十四五”时期是我国由全面小康向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是我县残疾人事业发展的重要机遇期。到2025年,实现巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,残疾人获得全生命周期服务,生活品质得到改善,民生福祉达到新水平,残疾人事业高质量发展走在全市前列,规划引领至关重要。该《规划》的制定,明确了我县“十四五”时期残疾人事业发展的总体要求、重点任务、主要措施和保障机制,为持续改善残疾人发展环境、全面提升服务残疾人水平提供了强力保障,对不断增强残疾人社会保障能力、持续改善残疾人发展环境、全面提升服务残疾人水平具有重要意义。

二、《规划》起草的依据

(一)国家相关政策文件

1.《中华人民共和国残疾人保障法》;

2.《残疾人就业条例》;

3.《残疾人教育条例》;

4.中共中央、国务院印发《关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号);

5.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(2021年3月);

6.中共中央、国务院《“十四五”残疾人保障和发展规划》(2021年7月);

7.中国残联、中央宣传部、中央网信办、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局联合印发《“十四五”提升残疾人文化服务能力实施方案》(2021年)。

(二)山东省相关政策文件

1.《山东省残疾人事业发展“十四五”规划》鲁政字〔2021〕156号;

2.《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》鲁政发〔2021〕5号。

(三)济南市相关政策文件

1.济南市残联、济南市卫健委联合印发《2020年济南市残疾人精准康复服务全覆盖指导意见》(济残联〔2020〕5号);

2.济南市残联、济南市财政局联合印发《济南市残疾人培训就业创业扶持意见》(济残联〔2018〕59号);

3.《济南市 “十四五”残疾人事业发展规划》(济政字〔2021〕89号)。

(四)商河县相关政策文件

1.《关于印发商河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知》(商政发〔2021〕5号);

2.商河县残联、商河县民政局、商河县卫健局联合印发《商河县残疾人社区康复工作标准化建设指导意见》商残联〔2022〕 7 号。

三、《规划》出台的目的

《规划》为全面贯彻新发展理念,进一步保障和改善残疾人民生,促进残疾人全面发展和共同富裕,到2025年,实现巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,残疾人获得全生命周期服务,生活品质得到改善,民生福祉达到新水平,残疾人事业高质量发展走在全市前列。《规划》从残疾人社会保障、就业服务、社会公共服务、无障碍环境建设、法治建设等方面提出了发展目标,充分保障和改善残疾人民生,推动残疾人事业高质量发展。

四、主要举措

《规划》共分为四个部分。

第一部分为《规划》的编制背景,详细总结了“十三五”时期我县残疾人事业取得的一定成绩,确定了“十四五”时期我县残疾人事业的发展定位。

第二部分为总体要求,表明了《规划》编制的指导思想、基本原则、发展目标。即:坚持党的全面领导,健全党委领导、政府负责、部门协同、社会参与、市场推动、残疾人组织充分发挥作用的工作机制,为残疾人事业发展提供坚强保障。坚持以人民为中心,着力解决残疾人急难愁盼问题,不断满足残疾人对美好生活的新期待。坚持弱有所扶的原则立场,着力完善残疾人帮扶制度,健全残疾人关爱服务体系和设施。坚持普惠与特惠相结合,着力提高残疾人保障水平,促进残疾人全面发展、共同富裕。坚持依法依规,推动残疾人权益全面落实,提高残疾人事业法治化水平。坚持改革创新,深入推进基层残联组织改革和服务创新,鼓励支持社会力量和市场主体参与残疾人事业,推动融入黄河流域残疾人事业发展大局。

第三部分为重点任务和主要措施,共有八个方面,一是健全残疾人社会保障体系,持续提升残疾人收入水平;二是提高康复服务供给质量,不断提升残疾人健康水平;三是优化残疾人就业服务,让残疾人过上更可持续更有尊严的生活;四是推动社会公共服务均等化,促进残疾人全面发展;五是全面推进无障碍环境建设,让残疾人平等参与社会生活;六是加强残疾人法治建设,保障残疾人平等权利;七是深化残联组织改革,夯实残疾人事业基层基础;八是创新服务方式方法,助推残疾人事业高质量发展。

第四部分是保障机制,提出了强化组织领导、强化经费保障、强化督查实施、强化监测评估等保障措施,确保“十四五”期间《规划》目标的实现。


解读电话:0531-84880157

解读单位:商河县残疾人联合会


相关阅读:商河县人民政府关于印发商河县“十四五”残疾人事业发展规划的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统