商河县市场监管局局长杨希广关于商河县国家知识产权强县建设工作方案(2022-2025)的解读

时间:2022-09-28 15:54
浏览量:
字号:
索引号: 1137012698888319M/2022-10980 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县退役军人事务局 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 成文日期: 2022-09-28

一、方案背景

2021年,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,把建设知识产权强国列入国家战略,明确了行动纲领。去年年底,国家知识产权局报经全国评比达标表彰工作协调小组批准,将国家知识产权试点示范工作升级为知识产权强国建设试点示范工作,按照“试点促普及推广、示范促深化发展”的工作思路,集聚各方面优势资源,全力打造知识产权强国建设第一梯队,为知识产权强国建设提供有力支撑。

近年来,我县全面贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作重要指示论述,统筹推进知识产权全链条布局,知识产权创造质量、保护环境、运用效益、管理能力和服务水平得到全面提升。2021年度高质量发展综合绩效考核中,商河县高价值发明专利及知识产权保护成效指标排名单元第一。2021年12月23日,国家知识产权局办公室发布了《国家知识产权局办公室关于面向城市、县域、园区开展知识产权强国建设试点示范工作的通知》。经积极争取,3月上旬,我县申报国家知识产权强县试点县由省知识产权局公示无异议后,被推荐上报国家知识产权局。2022年8月24日,国家知识产权局发布了《国家知识产权局关于确定国家知识产权强县建设试点示范县和国家级知识产权强国建设试点示范园区的通知》(国知发运函字〔2022〕131 号),槐荫区被确定为国家知识产权强县建设示范县(区),我县与历下区被确定为国家知识产权强县建设试点县(区)。

二、起草依据

2022年8月-2025年7月为国家知识产权强国建设试点示范工作实施阶段,为更好完成试点县建设各项工作任务,根据《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》《山东省知识产权强省建设纲要(2021-2035年)》精神,对全县知识产权发展情况开展全面、深入、细致的调研,结合槐荫、历下等先进区县的经验做法,起草了《商河县国家知识产权强县建设工作方案》(以下简称《工作方案》)。

三、出台目的

      为全面贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,充分发挥知识产权支撑引领创新驱动发展和经济转型升级作用,加快知识产权强县建设,制定本方案。

四、主要举措

《工作方案》分为4个部分,具体如下:

第一部分是指导思想,“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平”。

第二部分是发展目标,“到 2025年,知识产权治理能力和治理水平显著提高,知识产权综合实力全面提升,建成先进的知识产权强县,知识产权对全县经济支撑引领作用更加突出”,每万人口高价值发明专利拥有量达3件,有效注册商标总量达1万件,知识产权优势企业累计达10家,知识产权质押融资登记金额累计超3.7亿元。

第三部分是重点任务,包括“知识产权工作渐成体系”、“知识产权创造实现量增质优”、“知识产权运用达到高效顺畅”、“知识产权保护体系建立健全”、“知识产权服务日趋完善”5项重点任务。

第四部分是保障措施,从加强组织领导、工作保障、队伍建设、考核监督4个方面保障国家知识产权强县建设顺利推进。


解读电话:84889087

解读单位:商河县市场监督管理局

 


相关阅读:

商河县人民政府关于印发商河县国家知识产权强县建设工作方案(2022-2025)的通知


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统