商河县农业机械推广中心主任赵营田同志《关于进一步加强农业机械安全生产工作的实施意见》的政策解读

时间:2022-09-23 16:40
浏览量:
字号:
索引号: 1137012698888319M/2022-10244 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县人民政府办公室 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 成文日期: 2022-09-23

问:商河县关于进一步加强农业机械安全生产工作的实施意见文件出台的背景是什么?

答:为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,进一步加强农机安全生产监管,推进农机安全生产形势持续向好,农业农村部和应急管理部决定“十四五”期间在全国范围内开展新一轮“平安农机”创建活动。

问:商河县关于进一步加强农业机械安全生产工作的实施意见文件出台的依据是什么?

答:根据《农业农村部 应急管理部关于印发《“十四五”时期“平安农机”创建活动工作方案﹥的通知》﹝农机发〔2022〕1号﹞要求。省农业农村厅、省应急管理厅确定“十四五”期间在全省范围内开展新一轮“平安农机”创建活动,制定下发《山东省“十四五”时期“平安农机”创建活动工作方案》(鲁农机监字[2022]5号)。结合我县实际,我县积极争创省级“平安农机”示范县,商河县人民政府印发《关于进一步加强农业机械安全生产工作的实施意见》的通知(商政发[2022]5号)。

问:商河县关于进一步加强农业机械安全生产工作的实施意见文件出台目的是什么?

答:争创“十四五”时期全省“平安农机”示范县。

问:商河县关于进一步加强农业机械安全生产工作的实施意见文件出台有哪些重要举措?

答:1、加强组织领导,成立县政府分管副县长任组长的“平安农机”示范县创建工作领导小组,将农机安全生产作纳入镇(街)目标管理考核。

2、建立健全责任体系,明确街、镇和县直相关单位创建活动职责分工,相互配合,形成工作合力。

3、开展农机驾驶(操作)员安全教育集中培训、多媒体宣传、农村地区道路交通安全宣传阵地建设等活动,提高农机手和广大农民群众懂法、守法和安全生产意识。

4、开展农机安全生产隐患大排查,建立辖区内拖拉机、联合收割机等大型农机具台账。 

5、联合公安交警、综合执法大队加强道路交通安全执法检查和田间、场院、农村道路农机安全生产检查。

6、严格规范牌证照管理,推进“亮尾工程”和农机年审检便民化服务,加强作风建设。

问:商河县关于进一步加强农业机械安全生产工作的实施意见文件出台有哪些创新举措?

答:1、推进便民化服务方面。上门免费开展农机年检服务。

2、农机安全宣传教育方面。一是采用宣传片、短视频等新媒体宣传手段丰富宣传方式。二是坚持常态化开展农机手安全教育集中学习活动。三是推进农村地区平安农机宣传。

3、排查安全隐患方面。对农机生产经营单位,督促农机经销企业和农机维修网点提供专业服务和技术指导。

问:商河县关于进一步加强农业机械安全生产工作的实施意见文件出台有哪些保障措施?

答:1、成立县政府分管副县长任组长的“平安农机”示范县创建工作领导小组,统筹调度,推进创建工作有序开展。

2、压实责任体系。各街、镇落实安全生产属地管理责任,积极在镇、村推行农机安全生产“网格化”管理,逐步配齐街镇农机安全员、村级农机安全协管员。县农业机械技术推广中心、县应急管理局、县财政局、县综合执法大队、县交警大队、县教体局等相关单位明确创建活动职责分工,相互配合,形成工作合力。

3、加大财政投入,进一步落实农机安全管理和全省“平安农机”示范县创建经费。




解读电话:0531-84880044

解读单位:商河县农业机械推广中心

相关阅读:

商河县人民政府印发《关于进一步加强农业机械安全生产工作的实施意见》的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统