《济南市科技型中小企业创新能力提升工程实施办法》政策解读

时间:2022-08-22 15:01
浏览量:
字号:
索引号: 113701260042113824/2022-05589 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县科技局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2022-08-22

一、背景

科技型中小企业是最具创新活力的创新主体。为提升我省科技型中小企业自主创新能力与核心竞争力,推动科技型中小企业加快发展壮大,2022年4月22日,省科技厅、省财政厅联合印发了《山东省科技型中小企业创新能力提升工程项目实施办法》(鲁科字〔2022〕32号)。在学习借鉴省办法的基础上,结合我市实际,市科技局制定了《济南市科技型中小企业创新能力提升工程实施办法》(济科发〔2022〕24号),以下简称《实施办法》。

二、主要内容

《实施办法》共五章二十三条,主要内容有:

第一章为总则。提出了《实施办法》制定的目的、依据,明确了提升工程定位、组织实施方式和原则,以及职责分工等。

第二章为支持重点和标准。明确了提升工程项目支持的重点领域、企业范围以及项目应具备的基本条件,提出了提升工程项目采用省市联动、竞争择优、直接补助的方式组织实施,明确了市级提升工程项目实行市级财政资金总额控制、每个项目支持额度,提出了项目申请省市经费和企业自筹经费比例及筹措方式。

第三章为申请立项和实施。提出了市级提升工程项目与省级提升工程项目实行一体申报,明确了市级提升工程项目从通知发布、项目申报、区县(功能区)审核推荐到评审立项的工作流程,明确了市级提升工程项目实施期限、任务书签订、过程管理、区县配套等工作要求。

第四章为绩效评价与监督管理。提出了市级提升工程项目绩效评价与监督管理方面的有关规定要求。

第五章为附则。明确了《实施办法》解释权和有效期。明确《实施办法》由市科技局负责解释,自2022年8月19日起实施,有效期至2024年12月31日。同时提出如果后续有关政策与本办法不一致的,以后续政策为准。

咨询电话:高新技术处  66608807。


相关阅读:济南市科学技术局关于印发《济南市科技型中小企业创新能力提升工程实施办法》的通知




济南市科学技术局

2022年8月19日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统