商河县统计局局长张元香同志关于《关于开展农作物对地抽样调查样本轮换工作》的解读

时间:2022-07-26 00:00
浏览量:
字号:
索引号: 113701260043250729/2022-05097 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县统计局 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 成文日期: 2022-07-26

问:商河县《关于开展农作物对地抽样调查样本轮换工作》的政策背景是什么?

答:农作物对地抽样调查是一项涉及粮食安全和国计民生的重要调查工作,调查内容包括粮食作物面积、单产等。按照农业统计报表制度要求开展样本轮换,是保证农作物对地抽样调查样本代表性、确保粮食产量调查数据质量的重要举措。国家统计局定于2022年在全国范围内开展农作物对地抽样调查样本轮换工作。为做好我县农作物对地抽样调查样本轮换工作,商河县人民政府办公室于2022年7月26日印发了《商河县人民政府办公室关于开展农作物对地抽样调查样本轮换工作的通知》(商政办字〔2022〕6号),对全县样本轮换工作提出具体要求。

问:商河县《关于开展农作物对地抽样调查样本轮换工作》的决策依据是什么?

:农作物对地抽样调查实现对县级行政辖区范围内主要粮食作物的调查、上报,及时、准确地反映各县(市、区)粮食作物的播种和产量情况,为制定粮食政策和对粮食生产的分级管理服务提供科学的依据。调查分夏粮和秋粮两季,每一季的调查内容主要分为面积调查和单产调查,包括对主要粮食作物小麦、玉米和其他小品种粮食作物的播种面积和单位面积产量进行调查,基于调查数据推算评估县级夏粮、秋粮及全年分品种粮食产量。

问:商河县《关于开展农作物对地抽样调查样本轮换工作》的出台目的是什么?

答:此次样本轮换,要依据当前农业生产分布情况,抽选出满足精度要求,代表性较好,能够开展现场调查,可以稳定使用的调查样本。样本轮换范围覆盖全县所有粮食生产村,抽样总体是所有粮食生产村域内的农作物种植用地,预计从中抽选农作物产量和种植面积调查样本村20个、样方60个。2022年中央1号文件要求全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,确保粮食播种面积和产量稳定。做好农作物对地抽样调查工作,及时准确地提供粮食面积和产量调查数据,是山东国家调查队的重大政治责任。

问:商河县《关于开展农作物对地抽样调查样本轮换工作》有哪些重要举措?

答:(一)面积调查

在样本村内,抽选3个样方,每个样方200×200米,在相应的调查时期,实地调查样方压盖的所有自然地块种植情况,包括每个地块具体种植类型及相应种植面积。

(二)单产调查

1、主要粮食作物(小麦、玉米)的单产,采用实割实测和整割整测的方法。

(1)实割实测。以夏粮产量调查为例,根据踏田估产水平排序,在面积累计的基础上,等距抽取实测地块,采用梅花打点法定位10平方公尺的小样本,通过清数每个小样本收割上来的麦穗数、穗粒数,估算出一亩地的麦穗数和穗粒数割取后的小麦样本。还需要进行脱粒、除杂、晾晒、称重、水杂成分测量,妥善保管在密封容器中,粘贴好小样本标签,要做好防潮、防霉、防虫工作。

(2)整割整测。测量整个地块的面积,组织农机手操作收割机,收获整块样本地块的小麦,装车并拉回测产地。

2、稻谷、甘薯、大豆等小品种作物的单产,采用非放样实测的方法,直接选择农户进行入户测量。


解读部门:商河县统计局

联系人:崔玉胜

咨询电话:0531-84880340


相关阅读:

       商河县人民政府办公室关于开展农作物对地抽样调查样本轮换工作的通知



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统