《商河县现代水网建设规划》政策解读

时间:2022-07-26 17:08
浏览量:
字号:
索引号: 1137012649316606187/2022-05113 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县水务局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2022-07-26

一、政策背景

实施国家水网重大工程,是党的十九届五中全会明确的一项重大任务。随着黄河流域生态保护和高质量发展、省会北起、新旧动能转换起步区建设等重大战略叠加实施,优质资源北移,为商河提供了新的发展机遇,同时也对商河水务工作提出了新的更高要求。

根据《商河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《商河县“十四五”水务发展规划》,结合《济南市现代水网建设规划(2021年—2025年)》,按照省委、省政府和市委、市政府的部署要求,抢抓国家、省、市建设大水网的机遇,建设现代化高质量水务基础设施网络,助力以县城为重要载体的城镇化建设,商河县人民政府组织相关单位开展了《商河县现代水网建设规划》编制工作,2022年7月编制完成《商河县现代水网建设规划报告》(征求意见稿),并广泛征求了各单位意见并积极吸收采纳,同时经十四届县委常委会第11次扩大会议、县政府第5次常务会议审议,以商政字〔2022〕13号文件印发实施。

二、决策依据

根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国河道管理条例》《中华人民共和国水污染防治法》《山东省实施〈中华人民共和国水法〉办法》《山东省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》《山东省实施〈中华人民共和国防汛条例〉办法》《山东省实施〈中华人民共和国河道管理条例〉办法》以及《济南市现代水网建设规划(2021年-2025年)》《商河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《商河县水务综合规划(2020-2035年)》《商河县“十四五”水务发展规划》等法律、法规、规章及相关规划,结合我县实际,编制本规划。

三、主要内容

《规划》分为七部分。第一部分水网基础,包括基本水情、面临的形势、存在的主要问题。第二至第四部分分别为总体要求、基本原则、发展目标,明确未来商河现代水网建设的指导思想、基本原则和主要目标,第五部分总体布局,根据全县自然河湖分布、水资源禀赋、国民经济布局、现状水利工程等情况,提出构建系统完备、安全可靠、集约高效、绿色智能、循环通畅、调控有序的现代水网,形成“八纵九横、百渠千塘、一水一带”县级水网总体布局。第六部分主要任务,遵循确有需要、生态安全、可以持续的重大水利工程论证原则,紧扣济南市“供、排、蓄、引、治、保、工、管”系统治水要求,聚焦再造一个“新商河”、打造现代化新城市组团、建成现代化强县“三步走发展战略”,深入落实“一三四六”发展思路,结合县情实际,提出商河现代水网建设主要任务,包括优化水资源配置格局、完善防洪排涝体系、强化河湖生态系统保护治理、加强智慧水务建设、推进商河县现代水务管理高质量发展等五个方面。第七部分保障措施,提出加强组织领导、加快前期工作、强化要素保障、加强科技支撑等保障措施,积极拓宽投融资渠道、创新投融资机制体制,逐步构建政府主导和社会参与相结合的多元化水务投融资体系。

四、出台目的

现代水网是以自然河湖为基础,引调排水工程为通道,调蓄工程为节点,智慧调控为手段,集水资源优化配置、流域防洪减灾、水生态系统保护等功能于一体的综合体系。商河现代水网遵循确有需要、生态安全、可以持续的重大水利工程论证原则,以提升水安全保障能力为目标,以供水保障、防洪排水体系为主线,以数字化、网络化、智慧化调控为手段,统筹供水保障、防洪排水、水系生态、智慧水务,打造“多源互补、丰枯调剂、保障应急、生态涵养”的商河县现代水网,为建设实力、活力、魅力商河提供坚实保障。

通过推进商河现代水网建设,进一步优化水资源配置格局,有效解决水资源时空分布不均衡问题,提升水资源集约节约安全利用水平,保障人民群众生命财产安全,促进生态环境健康稳定,在产生良好经济效益、社会效益、生态效益的同时,对支撑保障商河县经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

1、现代水网建设是贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略的必然要求。黄河不仅是商河县的水源地,也是济南市市重要的水源地。黄河流域生态保护和高质量发展对商河产业调整升级、生态环境保护修复等提出更高要求,同时也带来重要发展契机。作为高质量发展关键一招,融入黄河流域生态保护和高质量发展战略,统筹考虑水资源、水生态、水环境条件与商河经济社会发展优势条件,根据水资源水环境承载能力,合理规划经济社会发展结构、人口规模、土地利用和产业发展布局,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路,推动商河因河而兴、因水而强。

2、现代水网建设是落实国家水网重大工程建设的重要举措。商河现代水网是国家水网的组成部分,通过现代水网建设确保城乡供水安全,通过蓄泄滞排保障防洪排涝安全,通过维持自然河湖水网的完整性保护河湖生态健康,从而推动实现水资源供给能力与高质量经济社会发展水平相匹配、防灾减灾能力与现代化灾害承受能力相匹配、水生态环境与人民美好生活需求相匹配,为筑造省会“北起”发展新高地,奋力谱写再造一个“新商河”提供有力支撑和保障。

3、现代水网建设是促进商河县城镇化发展、经济社会高质量发展、统筹解决商河县水安全问题的有效途径。随着省会“北起”战略的实施,济南已经由“大明湖时代”跨入“黄河时代”,商河县要落实好在济南“千年一跨”所涉及空间规划、区域调整和发展战略中的地位,推进城镇化发展,更应该抓住现代水网的建设机遇,解决商河县的水安全问题。

通过推进商河县现代水网建设,一体构建水资源优化配置和保障供给格局,有利于完善区域防洪工程体系布局,优化河湖生态保护治理格局,有效提升水旱灾害防御能力、河湖生态保护能力、水务现代化管理能力,统筹解决新老水问题。

五、重要举措

一是水资源配置方面。目前,商河县水资源配置格局不断优化,但仍存在局部地区水资源供需矛盾突出。根据商河县经济社会发展和城镇化建设总体要求,按照“节水优先、总量控制”的原则,统筹考虑本地地表水、地下水、非常规水、引调水等各类水源,努力破解水资源制约经济社会发展的瓶颈,构建“节约集约、多源互补、有效保障”的水资源配置格局。加快构建以引黄、引河工程为骨架,以临商河、商中河、商东河、丰收河、大沙河等河道为活水脉络,以清源湖水库、丰源湖水库为水源支撑,现有机井为应急水源保障的“蓄泄兼筹、丰枯调剂、余缺互补”的水资源调配格局,增强水资源结构互连性和功能互济性,基本实现水资源保障格局与经济社会发展和生态文明建设格局协调统一。

通过加快推进重点水源工程建设,充分挖掘现有水源调蓄工程供水潜力,加强雨洪水资源利用,提升水资源调蓄能力。实施重点引调水工程,与国家、省级骨干水网加强衔接,适时启动南水北调东线二期配套工程建设,实施太平水库至商河清源湖、丰源湖等水库调水工程;推进城区供水管网提升改造工程,为经济发展提供水安全保障。

二是防洪减灾方面。商河县防洪减灾能力显著提升,洪水风险依然是威胁人民群众生命财产安全的心腹大患,骨干河道缺少系统治理,水库水闸动态出险需实施除险加固。

开展商河现代水网建设,按照“消隐患、提标准、控风险”的工作思路,进一步完善防洪排涝工程体系,加强河道整治、水库除险等防洪除涝工程建设,提高防洪排涝能力。通过实施河道综合治理工程,提升河道行洪排涝能力,有效抵抗洪涝风险;实施重点支流沟渠清淤治理工程,对重点支流沟渠实施清淤治理,推进桥闸等建筑物维修改造,提升排涝能力;实施商河县城区内涝综合治理项目,提高城市洪涝灾害防御能力。

三是水生态保护与修复方面。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,坚持开展水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,调节河湖生态节律,构建河湖生态廊道,加强河湖水域岸线的空间管控,避免过度开发、侵占河湖空间,打造水系连通和水美乡村风景带,全面实施河湖、湿地等生态系统修复,提升水生态、打造水景观。

四是智慧水务建设方面。遵循“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”原则,在现有智慧水务系统基础上,进一步推进水务一张图“三维化”,建设重点河湖精细三维模型以及重点工程BIM模型,与智慧县城建设相衔接,持续推进各项水务基础监测设施建设,逐步完善各项应用业务,打造水务智能业务应用平台和管理平台。

五是推进商河县现代水务管理高质量发展。根据全县经济社会发展水安全保障需求,结合山东省和济南市现代化水网建设要求,统筹推动水网安全发展、绿色发展、融合发展,健全管理体制机制,适应新时代水利发展形势,全面推进水利体制机制创新,着力打造“制度健全、机制灵活、运行高效、智能精细”的水网管理体系,全面提升水治理能力和服务水平。提出推进安全发展,推动绿色发展,统筹融合发展,完善体制机制等要求。

商河县水务局

2022年7月26日


咨询部门:商河县水务局

联系人:李桂芳

咨询电话:0531-84880075


相关阅读:

商河县人民政府关于印发商河县现代水网建设规划(2021—2035年)的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统