关于《2022年商河县政务公开工作要点》的政策解读

时间:2022-06-30 17:18
浏览量:
字号:
索引号: 1137012698888319M/2022-05114 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县人民政府办公室 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2022-06-30

一、政策背景

2022年政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实国家及省、市关于深化政务公开工作的部署要求,坚持以人民为中心,主动融入黄河流域生态保护和高质量发展战略,深入落实“一三四六”工作思路,不断拓展政务公开的广度和深度,全面提升政务公开质量和实效,为加快再造一个新商河、建设新时代社会主义现代化强县作出新贡献。

二、  政策依据及起草过程

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2022年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2022〕8号)、《山东省人民政府办公厅关于印发2022年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2022〕5号)和《济南市人民政府办公厅关于印发2022年济南市政务公开工作要点的通知》(济政办发〔2022〕2号),结合全县工作实际,起草了《2022年商河县政务公开工作要点》(征求意见稿),并征求了意见建议。在充分吸收采纳相关意见建议的基础上,经修改完善后正式印发《2022年商河县政务公开工作要点》。

三、出台目的

出台《2022年商河县政务公开工作要点》旨在全面落实国家、省、市关于深化政务公开各项决策部署,服务全县中心工作,重点围绕深化重点领域信息公开、抓好政策解读、加强平台建设、强化政务公开监督保障等方面全力做好2022年商河县政务公开工作,不断提高政务公开工作实效,更好发挥以公开促落实、强监管功能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

四、主要内容

(一)深化重点领域信息公开,推动政务公开高质量发展。从六个方面深化政务公开工作,主要围绕全县高质量发展、重大战略、疫情防控、优化营商环境、民生保障、公共企事业单位等重点工作做好政府信息主动公开工作,

(二)抓好政策解读,推动政务公开常态化发展。从强化政策解读,提升服务水平、回应社会关切,提升公开时效、围绕公众参与,实施流程公开、聚焦政府开放,推进常态建设四方面充分发挥以公开促落实、促规范、促服务作用,不断提升社会公众的满意度。

(三)加强平台建设,推动政务公开全方位发展。从提升政府信息公开平台建设服务水平、加强政府信息规范化管理、依法依规做好依申请公开工作、推动基层政务公开标准化规范化特色化向纵深发展四个方面夯实基层政务公开,打造具有我县特色的政务公开品牌,深入推进全县政务公开工作。

(四)强化政务公开监督保障,推动政务公开规范化发展。从健全工作机制、加强培训考核、抓好责任落实三个方面促进全县政务公开工作走实走深,不断提升我县政务公开工作水平。

五、涉及范围

全县各级各部门

咨询部门:商河县政府办公室

联系人:张明

咨询电话:0531-84877567


       相关阅读:

       (有效)商河县人民政府办公室关于印发2022年商河县政务公开工作要点的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统