《山东省电动自行车管理办法》重点大盘点

发表时间:2022-05-09 信息来源:商河县公安局 阅读人次: 文字大小:【    
索引号: 113701260042211059M/2022-02881 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县公安局 组配分类: 简明问答
文件编号: 发文日期: 2022-05-09

《山东省电动自行车管理办法》(以下简称《办法》)规定了注册、转移、变更、注销四大登记,今年5月1日起开始实施。现对登记相关问题进行逐一解读,让大家更加深入直观的了解《办法》中有关电动自行车登记的事项:

1

问:电动自行车登记的依据是什么?

答:《中华人民共和国道路交通安全法》、《山东省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》、《山东省电动自行车管理办法》(山东省人民政府令第348号)、《关于加强电动自行车交通安全管理的实施意见》(鲁公发【2019】423号)、《山东省电动自行车登记管理规定(试行)》、《山东省电动自行车登记工作规范(试行)》、《山东省电动自行车登记代办工作规范(试行)》等。

2

问:电动自行车从哪里挂牌?

答:现在全市共有66个电动自行车登记服务点、18个“警银合作”代办服务点、216家“带牌销售”服务点(具体明细附)。

3

问:电动自行车新车挂牌需要哪些手续?

答:需要持有效身份证(外省户籍需要提供居住证)、电动自行车产品合格证、购车发票(发票抬头与车主姓名一致),现场交验车辆。如果是代理人代理的,还需要出具双方有效身份证、代办委托书。

4

问:电动自行车挂牌,可以代办吗?

答:新车挂牌、车辆过户、注销、变更、补牌业务均可以代办,但需要代理人另外出具《委托书》,持委托人及代理人有效身份证明。

5

问:电动自行车过户怎么办理?

答:处理完车辆违法、事故;到税务大厅开具交易发票。车辆交易双方持有效身份证、交易税发票到电动自行车登记服务点提出申请,交回原号牌,现场交验车辆。

6

问:电动车临时号牌可以办理过户吗?与正式号牌有区别吗?

答:在电动二轮车临时号牌使用期限内,是可以办理过户的。与正式号牌过户没有区别。

7

问:电动自行车号牌过户时,可以保留原号吗?

答:不可以。办理过户需要重新按照申请的顺序,生成新的号牌号码。

8

问:哪种情况可以办理注销?

答:已注册登记的电动自行车,符合以下四种情况,就可以申请注销登记:1、灭失的;2、因质量问题退车的;3、报废、以旧换新或不再使用的;4、迁出本省的。

9

问:办理注销登记流程?

答:需要车主本人持有效身份证明、注销情况说明、电动自行车号牌,到电动自行车登记服务点提出申请。

10

问:车辆被盗了,可以办理注销吗?

答:车辆被盗是不可以办理注销的,需要报警后,车主本人持身份证和受案证明到辖区车管所,由工作人员审核并留存相关资料后,将您的车辆列入盗抢备案。

11

问:哪些情况可以申请变更?车辆颜色可以变更吗?

答:已注册登记的电动自行车所有人姓名、名称或者联系方式等登记内容发生变更的,应当及时向公安机关交通管理部门申请变更登记。另外,《山东省电动自行车登记管理规定(试行)》中规定,已注册登记的电动自行车更换车架的,允许办理变更登记。不可以。《办法》中没有规定可以变更颜色。

12

问:办理变更需要哪些手续?

答:由车主本人持有效身份证,变更事项证明及相关证明凭证,到就近电动自行车登记服务点提出申请。更换车架的,除上述手续外,还需要提交车架来历证明,现场交验车辆。

13

问:号牌丢了,如何补牌?办理了补牌,号牌号码会更换吗?

答:需要补换领号牌的车主持有效身份证,到电动自行车登记服务点提出申请,填写《电动自行车补领、换领号牌情况说明》。办理补换领号牌,号牌号码不会更换,还是原号码。

14

问:补完牌后怎样领取?

答:选择自取的,自申请之日起15日后,车辆所有人持有效身份证、《电动自行车补领号牌领取书》,到办理补牌的服务点或辖区车管所领取号牌。选择邮寄的,邮政部门会将号牌送货到门,申请人需要到付12元邮寄费;

15

问:第二次补牌了,还可以代办吗?

答:为防止恶意补牌,按照有关政策要求,第二次及以上补牌的,必须由车主本人到设立在交警中队或者车管所的服务点申请,做询问笔录,领取方式必须选择邮寄。

16

问:怎么确定购买的电动自行车合法合规?

答:购买时可以查看公示信息。《办法》对电动自行车生产和销售环节进行规范,规定生产、销售的电动自行车应当符合强制性国家标准并获得强制性产品认证证书,蓄电池、充电器等产品应当符合有关国家标准,销售者应当履行进货查验和公示义务。

17

问:快递、外卖等电动自行车需要购买保险吗?

答:需要。《办法》中要求快递、代驾、外卖等服务企业应当履行安全生产主体责任,加强对本企业所属电动自行车、驾驶人以及用于本企业业务经营的电动自行车的管理,并根据需要购买第三者责任险、驾乘人员人身意外伤害险等相应保险。

18

问:电动自行车加装、改装能办理挂牌吗?

答:有下列情形之一的,不予办理注册登记:

(一)所有人提交的证明、凭证无效的;

(二)电动自行车不符合国家标准、未获得产品强制性认证证书的;

(三)电动自行车来历证明、产品合格证与电动自行车信息不符的;

(四)电动自行车非法改装、拼装、篡改的;

(五)电动自行车整车编码缺失、凿改的;

(六)电动自行车属于被盗抢的;

(七)其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

19

问:电动三轮车可以办理电动自行车号牌吗?

答:不可以,应当办理机动车号牌。电动自行车属于非机动车,是指符合国家相关技术标准,以车载蓄电池作为辅助能源,具备脚踏骑行功能,能实现电助动或者电驱动功能的两轮自行车。电动三轮车、四轮车的管理不在办法的规范范围内。

20

问:如何区分电动自行车及电动摩托车

答:可以查看合格证。他们的合格证封面不同,电动自行车的合格证封面是:电动自行车产品合格证;电动摩托车的合格证封面是:机动车整车出厂合格证。


     相关阅读:

     《山东省电动自行车管理办法

相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统