商河县1-2月规上工业生产简析

发表时间:2022-03-23 信息来源:商河县统计局 阅读人次: 文字大小:【    
索引号: 113701260043250729/2022-01753 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县统计局 组配分类: 数字解读
文件编号: 发文日期: 2022-03-22

今年我县继续践行工业立县、工业强县的发展理念,规模以上工业生产呈现持续平稳较快增长的态势,工业经济展现出较强的增长韧性和发展动力。2022年1-2月我县规模以上工业在库企业178家,1-2月完成工业总产值同比增长16.6%;2月当月工业总产值同比增长22.3%。1-2月实现增加值增速11.4%,全市排名第三。

一、当前工业运行情况

1、新增企业有效拉动经济增长。2021年下半年至今年2月份累计新增的34家规模以上工业企业1-2月份拉动规模以上工业总产值增长12.4个百分点,其中仅去年11月份纳入的捷晶生物一家就拉动6.2个百分点。

2、重点行业支撑作用明显。分行业看,全县26个工业大类行业,19个行业工业总产值与去年同期相比实现增长,增长面73.1%,其中,增速超过30%的有12个、超50%的有8个。工业总产值总量排名前五的非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、食品制造业、农副食品加工业、纺织业累计完成工业总产值占全部规模以上工业总产值的比重达55.1%,拉动全县规模以上工业生产增长9.3个百分点。

3、工业产品供应稳定。1-2月,电力电缆产量2322千米,同比增长148.6%;营养、保健食品1466吨,同比增长248.6%;隔热、隔音人造矿物材料及其制品1.89万吨,同比增长24.4%;纸制品产量为1.56万吨,增长6.2%。

二、当前工业运行中的不利因素

1、骨干企业生产下滑。济南万润1月份停产一个月,1-2月份拉低规模以上工总产值增速6.4个百分点;泰富特钢受重汽需求下降影响,1-2月份拉低规模以上工总产值增速4.2个百分点,这两家企业拉低全县规模以上工业总产值增速超10个百分点,给工业增长带来了较大的压力。

2、原材料价格快速上涨影响企业生产积极性。今年以来,工业所用的钢板、水泥等各种原材料价格普遍上涨,压缩企业利润空间,增加企业亏损风险,降低企业的生产积极性。

三、对策和建议

1、着力做好规模企业“升规直报”工作。加大对符合“规下升规上”和新建规模企业的摸底排查力度。一是紧盯已竣工待投产项目,及时协调解决各项困难,确保企业早日投产达效,及时进规纳统;二是不断扩增项目储备,做大做优规上库规模,确保项目有投资,生产有产出。

2、加强对工业重点领域和骨干企业的监测预警,严控变量。一是对有检修计划和停产计划的企业,协调、指导企业做好检修、复产计划,避免大企业扎堆检修、停产,降低因停产、检修对工业运行带来的异常波动性影响;二是关注安全生产、环保运行和节能降耗等方面带来的不确定因素,及时对能耗影响进行监测和评估。变量因素往往对工业生产产生较大影响,所以要以高效率跟进,解决企业发展过程中存在的突出问题,最大限度严控变量带来的不利因素,确保工业经济持续向好发展。

相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统