1-2月份商河县规模以上工业能源消费情况分析

发表时间:2022-03-23 信息来源:商河县统计局 阅读人次: 文字大小:【    
索引号: 113701260043250729/2022-01750 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县统计局 组配分类: 数字解读
文件编号: 发文日期: 2022-03-21

2022年1-2月,全县规模以上工业综合能源消费量2.44万吨标准煤,综合能源消费量同比减少1.08万吨标准煤,下降30.7%;全社会用电量增长10.3%,工业用电量增长2.1%(数据来源:供电公司),其中规模以上工业用电量增长18.1%(联网直报数据)。

一、规模以上工业企业能源消费情况

(一)三大门类综合能源消费量“一升二降”

分门类看,采矿业能源消费量同比增长116.1%,主要是因为商河鲁明油区区块调整,新增油井 212 眼,产能扩大3倍,产值大幅度增加的同时,能源消费量大幅度增加。制造业能源消费同比下降0.8%,增速小幅下降;电力、热力、燃气及水生产和供应业能源消费同比下降79.9%,主要是因为玉泉生物发电下降较大,企业因重污染天气停限产、重大活动保障等因素影响,前2个月机组运行时间比去年少1107.2小时,造成本期综合能源消费量下降明显。

(二)四大高耗能行业综合能源消费量升降各半

六大高耗能行业我县涉及四个,1-2月,全县四个高耗能行业综合能源消费量1.20万吨标准煤,同比下降46.7%。占全部规模以上工业能耗消费总量的49.1%。四大高耗能行业中,增幅较大的以农药复配为主的化学原料和化学制品制造业综合能源消费量0.11万吨标准煤,同比增长116.1%;以水泥、混凝土为主的非金属矿物制品业综合能源消费量0.79万吨标准煤,同比持平;有色金属冶炼和压延加工业综合能源消费量0.01万吨标准煤,同比下降34.9%;电力、热力生产和供应业综合能源消费量0.28万吨标准煤,同比下降79.9%。

总体来看,1-2月我县规模以上工业综合能源消费量大幅下降,主要是重点耗能企业玉泉生物发电拉低明显,玉泉1家拉低全县综合能源消费量增幅31.8个百分点。我县全年综合能源消费量过万吨企业仅有3家,玉泉生物发电全年能源消费量占全部规模以上工业综合能源消费量的29.6%,由于玉泉的拉低作用,预计一季度我县规模以上工业综合能源消费量持续呈下降趋势。

二、当前我县新能源发展情况

当前我县新能源发展优势明显,绿电产业高速发展,2021年我县全社会用电量15.54亿千瓦时,绿电发电量占全社会用电量的比重近90%。我县在库规模以上电力生产企业5家,其中风电企业3家(装机容量均100兆瓦)、光伏发电企业1家(装机容量40兆瓦)、生物质发电企业1家(装机容量30兆瓦)。

根据调研了解,今年下半年我县预计新增2家规模以上风电企业,国电恒罡项目装机容量100兆瓦,其中50兆瓦已并网,50兆瓦在建;永瑞新能源项目装机容量100兆瓦,均在建。这2家风电项目预计下半年达规入库。

当前存在的主要问题:济南玉泉生物发电有限公司是生物质发电企业,企业作为新能源产业,但同时也是耗能大户,企业能源消费量占全县规模以上工业企业能源消费量的比重较大,企业发电量增长的同时能耗也会大幅增加,当前能耗强度考核中,可再生能源扣除还没有纳入核算,这在一定程度了加重了能源消费总量控制的负担。

相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统