【疫情防控】事关疫情防控!致商河县广大居民朋友们的一封信

发表时间:2022-01-14 信息来源:商河县卫生健康局 阅读人次: 文字大小:【    
索引号: 113701263517566000/2022-00225 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县卫生健康局 组配分类: 公示公告
文件编号: 发文日期: 2022-01-14

全县广大居民朋友们:

当前,全球疫情持续高发,国内疫情呈现传播链条多、局部散发和小规模聚集性特征并存的情况。随着春节期间人员流动性增加、聚集性活动增多,疫情防控形势陡然严峻。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,筑牢疫情防线,降低传播风险,确保您和家人平安健康欢度佳节,特发出如下倡议:

1

带头做到不流动

为了您和家人的健康,提倡非必要不外出,不前往国内中高风险地区、发生本土疫情地区及所在城市。确需出行的,请您务必提前3天向所在村(社区)、工作单位报备,出行前注意查询目的地防控措施要求,备足防护用品,全程做好个人防护;返商后,第一时间向所在村(社区)、工作单位报备相关情况,配合落实各项防控措施。 如果您在外地,属中、高风险地区,按国家要求请您留在当地过节;属低风险地区,为了减少旅途传播风险,如条件允许,倡导您留在当地过节,减少出行时所带来的风险。

2

返乡防控严自律

如果您或您的家人从境外、省外、中高风险地区入(返)商,必须提前3天向所在村(社区)、工作单位登记报备姓名、职业、工作地点、联系方式等信息;返商后,要第一时间报告,并积极配合做好健康管理或核酸检测等工作。如有违反规定漏报、瞒报、拒报,导致疫情传播风险的,将依法追究法律责任。

3

落实规定不松懈

请您严格遵守山东省疫情防控最新要求,入鲁返鲁人员均需查验通信大数据行程卡和山东省健康码。根据所来自地区的风险等级,请您积极配合落实集中隔离、居家隔离、居家健康监测、自我健康监测、核酸检测等相关管控措施。凡是3月15日前有本土病例(含无症状感染者)报告省份的入(返)商人员,需持48小时内核酸检测阴性证明入(返)商,抵商后24小时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测7天。没有本土病例(无症状感染者)报告省份的人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入(返)商。

4

疫情期间不聚集

倡导网络拜年,通过电话、视频等方式沟通联络,尽量减少走亲访友,家庭聚会、朋友聚餐规模尽量控制在10人以内。提倡“红事缓办、白事简办、宴会不办”,确需举办的,须向属地村(社区)报备,原则上桌数不超过5桌、人数控制在50人以内,并严格落实酒席中的各项防控措施,提倡“公筷制、分餐制”。所有人群聚集性活动,均不得邀请有中高风险地区及有阳性感染者报告但未调整风险等级的地区人员参加。

5

严格防护不麻痹

岁末年初,人流物流频繁,要养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯,积极配合村(社区)、公共场所的测温验码、健康监测、登记报备、预防性消毒等防控措施。在乘坐公共交通工具、电梯和密闭公共场所活动时,咳嗽、打喷嚏要注意遮挡。非特殊情况不要从境外和疫情发生地区购买商品,不采购来路不明冷链食品,特别是进口冷链食品。

6

如有症状早诊疗

如您出现发热、咳嗽、乏力等症状,请立即、就近至医院发热门诊诊治排查,切忌自行用药;就诊时全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,并如实告知个人旅居史、发热史和接触史。

7

接种疫苗筑屏障

目前接种疫苗是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效的途径,更是每一位公民应尽的责任和义务。请完成全程免疫满6个月的人员,尽快接种加强针,共筑全民免疫屏障。

疫情尚未结束,抗疫仍在继续!预防胜于救治,我们多一份谨慎,就会少一份风险!让我们共同努力,筑牢安全屏障,共迎新春到来。衷心感谢广大居民朋友及返乡人员对我县疫情防控工作的理解和支持!

县委统筹疫情防控和经济运行工作

领导小组(指挥部)办公室

2022年1月12日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统