【专家解读】如何应对奥密克戎变异株

发表时间:2022-01-12 信息来源:商河县卫生健康局 阅读人次: 文字大小:【    
索引号: 1137012698888319M/2022-00182 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县卫生健康局 组配分类: 专家解读
文件编号: 发文日期: 2022-01-12

近日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友在接受采访时,回答了如何应对奥密克戎变异株等热点问题。

此前有数据表明,奥密克戎主要引发的是无症状或轻症感染,吴尊友说这有待进一步观察,但他个人认为,这反而是此次疫情防控的难点。“轻症使得病毒隐匿性极强,难以识别。有更多轻症病人待在家里面,在家庭传播,只有当重症病人出现时候才去就诊,才会被发现,这时候已经传染了一大片,这才是最可怕的。”

所以,吴尊友呼吁大家,防范奥密克戎要特别注意两点:

一是由于奥密克戎症状较轻,发现更难,更易传播,对于病人个体来说是好事,但是对于群体防范来说难度更大,是一大挑战,这一点在以前的新闻报道或者讨论方面被忽略了。

第二点就是奥密克戎使得疫苗效果折扣比其他的变异毒株更大,所以特别需要打加强针。

此外,吴尊友表示,常态化防控措施对于防范奥密克戎依旧是最有效的,他列举了11条举措。其中4条是每个人都应该做的:

1.保持社交距离、戴口罩、手卫生等个人防护措施

2.有发热等症状,一定要及时到发热门诊就诊

3.当有发热等症状的时候,在明确诊断前,不能再去参加聚会、旅行等有可能造成传播的行为

4.及时接种疫苗,必要时要打加强针

还有7条是政府部门在执行,但是需要相关人员配合:如境外人员、冷链从业人员的防控措施,局部出现疫情后,及时开展流调,开展筛查,对所有感染者隔离治疗,对局部社区进行风控等。

吴尊友表示:“这11条常态化的防控措施,对奥密克戎也好,对未来可能出现的新毒株也好,对所有变异毒株都是有效的。”

关于奥密克戎,这些你需要了解

相关阅读:关于如何应对奥密克戎变异毒株

相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统