申请指南

发表时间:2021-08-27 16:57 阅读人次: 文字大小:【    

  1、家庭农场登记:按照“申请自愿、依法登记”的原则,支持和鼓励家庭农场申请家庭经营类型的个体工商户营业执照,由所在地的工商所办理注册登记。

2、申报县级以上家庭农场示范场的条件:

1)申报主体。完成工商登记一年以上,经工商部门(或市场监管部门、行政审批服务部门)注册登记并领取营业执照,且在当地农业农村部门备案。依法开展经营活动,无违法不良记录;未被工商行政管理(市场监管、行政审批服务)部门列入异常名录或异常状态。从业人员素质较高,掌握所从事农业产业较先进的生产、管理技能,熟悉并能运用现代信息技术提高经营管理水平。

2)财务管理。以家庭为单位进行自主经营,有独立的银行账户。

3)基础设施。有必要的厂房场地和办公设备,有基本的生产配套设施和必要的农业机械,有醒目的家庭农场标识。废弃物、污染物排放达到环保要求。

4)生产规模适度。经营土地相对集中,布局合理,产地环境良好,土地租期或承包期在5年以上(含5年),具有土地经营权证的优先认定。经营规模适度且相对稳定,不超过自身经营管理和生产条件的承载力,产业上突出粮食生产,兼顾其他种、养。

种植业

从事大田种植的,粮食作物种植面积100亩以上;果树、茶叶、观光园、采摘园等经济作物在100亩以上;从事设施种植的,连片面积在50亩以上。

畜牧业

生猪年出栏达到500头以上,或能繁母猪30头以上;羊年出栏达到500只以上,或能繁母羊50只以上;肉牛年出栏达到100头以上,或能繁母牛20头以上,奶牛年存栏50头以上;肉禽年出栏10万羽以上,蛋禽年存栏1万羽以上;兔年出栏1.5万只以上,或存栏母兔500只以上;貂狐貉等特种养殖年出栏1500只以上,或存栏母畜500只以上;蜂100箱以上;其他特色养殖年收入20万元以上。

种养结合

主要产业规模达到上述标准下限的60%以上。

5)生产经营规范。逐步实现生产管理标准化、生产过程机械化、主要产品品牌化和主要产品销售订单化,综合生产能力较强,土地产出率、劳动生产率和资源利用率较高。积极开展绿色食品、有机农产品或农产品地理标志认证和商标注册。市场营销手段和方法便捷有效,产品销售渠道稳定,逐步实现生产与销售订单化。产品质量好,农业投入品使用严格,有生产记录,无质量安全事故等不良记录。

6)示范带动效果显著。经济效益和生态效益好,农业可持续发展能力强。在科技运用、农业装备、生产技能、经营模式、管理水平等方面对周边农户具有较强的示范效应,并带动当地农民增收致富。按照绿色生态、循环高效的原则开展生产经营活动,生产过程严格按标准使用农业投入品,规范使用化肥、农药,农业资源利用率高,农业废弃物实行无害化处理,农业生态环境良好,农业可持续发展能力强。

3、县级以上家庭农场认定程序:

1)镇(街道)推荐。符合标准要求的家庭农场由所在镇(街道)推荐,向所辖的县农业农村局申报。

2)区级认定:县农业农村局通过材料评审和现场审核,择优筛选,认定县级家庭农场示范场;在县级级家庭农场示范场择优推荐市级家庭农场进行联合行文向市农业农村局、财政局推荐。实行属地管理、逐级上报,不得越级申报。

3)市级认定。市农业农村局、财政局根据各县(市)区推荐情况,组织专家组对推荐材料进行审核和现场考察,建立年度市级示范性家庭农场创建项目库,经公示后无异议的颁发“济南市示范性家庭农场”标牌。

咨询电话:0531-84876602

受理单位:商河县农业农村局生产科



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统