商河县市场监督管理局主要负责人解读《商河县特种设备事故应急预案》

发表时间:2021-08-19 信息来源:商河县政府办公室 阅读人次: 文字大小:【    
索引号: 11370126353482340J/2021-09521 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县市场监督管理局 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 发文日期: 2021-12-13

       为防范和提高特种设备事故的应急处置能力,及时控制和消除事故危害,确保应急救援工作安全、有序、科学、高效实施,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和经济损失,商河县市场监督管理局结合实际情况,制定了《商河县市场监督管理局特种设备事故应急预案》,现将有关内容解读如下:

一、预案背景

为有效应对商河县特种设备事故的发生,提高事故应急处置能力,规范事故应急救援工作,及时控制和消除事故危害,确保应急响应工作科学、高效、有序实施,最大限度预防和减少事故造成的人员伤亡和经济损失,制定本预案。

二、预案依据

依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《特种设备事故报告与调查处理规定》《特种设备事故报告和调查处理导则》《山东省生产安全事故应急办法》《山东省突发事件应急保障条例》《山东省突发事件应对条例》《山东省特种设备安全条例》《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》《山东省市场监督管理局关于印发山东省特种设备重特大事故应急预案的通知》(鲁市监特设字〔2018〕139号)《山东省市场监督管理局关于印发<山东省市场监督管理局突发事件应对管理办法>的通知》(鲁市监办字〔2020〕110号)《济南市市场监督管理局关于进一步加强加强和改进安全生活类、自然灾害类突发事件信息报告工作的通知》(局函〔2019〕12号)《济南市市场监督管理局关于印发济南市市场监督管理局特种设备事故应急响应预案的通知》(济市监〔2020〕9号)等法律法规及有关规定,制定本预案。

三、预案范围

本预案适用于商河县辖区内发生的特种设备事故,主要包括对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定的其他特种设备事故的应急处置工作。

四、预案原则

(一)本预案是从事故预防、事故发生后损失控制的角度出发,坚持“安全第一、预防为主”的方针,并遵循“统一领导、分级管理、单位自救为主、社会救援”相结合的原则,力求职责明确、规范有序、反应灵敏、运转高效。

(二)本预案是处理商河县辖区内发生的特种设备事故应急的组织和工作程序的方案。

(三)特种设备事故属于安全生产事故,同时还应遵循有关安全生产事故的应急管理规定。

五、预案内容

第一章是总则;第二章是特种设备风险描述;第三章是特种设备事故级别的划分;第四章是辖区内特种设备基本情况;第五章是应急组织;第六章是预防和预警机制;第七章是应急响应;第八章是保障措施;第九章是后期处置;第十章是预案更新与实施

解读单位:商河县市场监督管理局

政策咨询电话:0531-84889087


相关阅读:

商河县市场监督管理局特种设备事故应急预案

相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统