商河县委常委、副县长董泽勇对《商河县2021年政务公开工作要点》的解读

发表时间:2021-08-12 信息来源:商河县政府办公室 阅读人次: 文字大小:【    
索引号: 1137012698888319M/2021-08886 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县人民政府办公室 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 发文日期: 2021-08-12

一、政策背景

为深入贯彻国务院、省、市关于全面推进政务公开工作的决策部署,认真落实上级关于全面推进政务公开的工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,扎实做好2021年政务公开工作。

二、出台目的

本要点以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以人民为中心的发展思想,深化政务公开工作,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,加快转变政府职能,推动政府决策和管理服务更加透明规范,为加快打造省会现代化新城市组团、建设新时代现代化强县提供坚强保障。

三、制定依据

根据山东省人民政府办公厅发布《关于印发2021年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办〔2021〕5号)和《济南市人民政府办公厅关于印发2021年济南市政务公开工作要点的通知》(济政办发〔2021〕9号)要求,制定本《要点》。

四、重要举措

(一)聚焦各项重点工作,做好政府信息主动公开。从六个方面深化政务公开工作,主要围绕全县中心工作、“十四五”规划、营商环境、财政信息、疫情防控、“六稳六保”、公共企事业单位等重点工作做好政府信息主动公开工作,充分体现政务公开工作在推进服务型政府、建设法治政府、阳光政府的作用。

(二)围绕“五公开”,促进政务公开工作提质增效。从落实年度重大决策事项目录公开制度、持续加强重大政策发布解读、不断改进政策解读工作方式、切实回应社会关切、畅通公众参与渠道、扎实搞好政民互动六方面促进我县政务公开工作提质增效,提档升级,保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。

       (三)紧扣强基础目标,深化基层政务公开。从做好政务信息管理工作、完善政务公开平台、提高依申请公开工作质量、推进基层政务公开标准化规范化四个方面夯实基层工作深化政务公开,深入推进全县政务服务工作。

五、工作要求

(一)健全工作机制。政务公开领导小组要定期召开会议,切实发挥统筹指导协调推进作用。加强政务公开工作经费保障,在年度预算中统筹考虑,确保政策解读、公开专栏建设等工作顺利开展。加强政务公开宣传,营造良好氛围。

(二)加强培训考核。有针对性地开展政务公开培训工作,合理设置培训课程,强化培训效果,切实提升各镇(街道)、县政府各部门(单位)领导干部和工作人员开展政务公开工作的意识和水平。健全政务公开考核制度,探索开展第三方评估和专项评议。完善激励问责机制,对政务公开工作推动有力、贡献突出的单位和个人予以表扬;对工作落实不到位、考核长期落后的,予以通报批评,并督促做好整改提升工作。

(三)改进工作作风。各镇(街道)、县政府各部门(单位)要高度重视政务公开工作,切实履行相关职责,加大工作创新力度,打造具有我县特色的政务公开品牌。在落实评估考核任务中要充分理解指标要求,避免政务公开工作走形式、走过场,切实提升政务公开标准。

(四)督促整改落实。围绕本要点提出的重点任务,各镇(街道)、县政府各部门(单位)要梳理形成工作台账,确保各项工作落实到位。对上一年度工作要点落实情况开展“回头看”,有明确责任主体和时限要求的工作任务逐项核查落实情况,未完成的要依法督促整改。

       解读单位:商河县人民政府办公室

       联系电话:0531-84877567


       相关阅读:

       关于《2021年商河县政务公开工作要点》的政策解读

        图片解读:2021年商河县政务公开工作要点      

        商河县人民政府办公室关于印发2021年商河县政务公开工作要点的通知

       音视频解读:2021年商河县政务公开重点工作

       动漫解读《2021年商河县政务公开工作要点》

相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统