商河县农业农村局主要负责人关于《商河县现代高效农业第十四个五年发展规划和二〇三五年远景目标(2021-2025)》的政策解读

发表时间:2021-06-01 信息来源:商河县政府办公室 阅读人次: 文字大小:【    
索引号: 1137012698888319M/2021-09665 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县卫生健康局 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 发文日期: 2021-12-16

一、背景介绍

十三五时期市商河县发展进程中极不平凡的五年,农业综合实力、产业高质量发展等发面成效显著,为开启新时代农业现代化强县建设新征程奠定了坚实基础。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是商河在新的起点上深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,加快建设“生态商河”极为关键的五年。这一时期也是商河推进农业高质量发展与科技创新、推动农业绿色发展与产业融合、促进乡村振兴战略加快实施的重要阶段。科学编制“十四五”现代高效农业发展规划是实现商河农业发展方式转变,实现全面建设社会主义现代化国家战略性举措。

二、规划依据

(一)国家相关政策文件

《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》;

《关于促进农产品精深加工高质量发展若干政策措施的通知》;

《全国乡村产业发展规划》(2020—2025年)》;

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

(二)山东相关政策文件

《山东新旧动能转换现代高效农业专项规划(2018—2022年)》;

《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》;

《中共山东省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

(三)济南相关政策文件

《济南市十大农业特色产业振兴专项规划》;

《中共济南市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

(四)商河相关政策文件

《商河县乡村振兴战略规划(2018—2022年)》;

《商河县城市总体规划(2018—2035年)》

三、规划框架及重要举措

规划分为四个板块,共7章,构建了“13974”高效农业战略规划体系。

第一板块为总论。包括前言和第1章、第2章。第1章分析我县经济发展实际,明确规划范围、时限及编制依据;第2章全面回顾了“十三五”时期我县发展成就,并深入研究了“十四五”时期面临的发展环境。

第二板块为分论。包括第3-6章。主要是第3、4章提出了“十四五”时期的发展思路、指导思想、发展原则、发展路径和总体框架及布局, 明确了以建设黄河下游现代高效农业示范县为目标,以中国北方温泉花卉硅谷、乡村产业融合发展新高地、农业绿色发展新高地为发展定位。

第5章立足产业转型和升级,围绕品质原粮、温泉花卉、精致果蔬、优质大蒜、绿色畜牧、道地药材等6个特优产业及精深加工、农旅康养、农业服务等3个新兴产业,分别提出发展思路、重点区域、目标任务及主要举措。

第6章立足重点任务,围绕科技创新驱动、设施装备强化、质量品牌提升、农业绿色发展、产业融合发展、新型主体培育、产业支撑保障7大工程,提出建设措施。

第三板块为结尾。包括第7章。立足规划顺利实施,提出了加强组织领导、健全推进机制、强化任务落实、注重总结宣传四项保障措施。

第四板块为附件。包括商河乡村产业平台建设专题规划、发展案例、附表及附图。

“十四五”时期是我县推进农业高质量发展与科技创新、推动农业绿色发展与产业融合、促进乡村振兴战略加快实施的重要阶段,科学编制“十四五”现代高效农业规划是实现我县农业发展方式转变,实现全面建设社会主义现代化国家战略性举措。

解读单位:商河县农业农村局

联系电话:84880196


相关阅读:

商河县现代高效农业第十四个五年发展规划和二〇三五年远景目标.pdf


相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统