《2021年度商河县涉农资金统筹整合实施方案》重点问题答问解读

发表时间:2021-05-17 信息来源:商河县政府办公室 阅读人次: 文字大小:【    
索引号: 1137012698888319M/2021-10333 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县人民政府办公室 组配分类: 简明问答
文件编号: 发文日期: 2021-05-17

一、《2021年度商河县涉农资金统筹整合实施方案》的政策依据及重要意义是什么?

根据《中共山东省委农业农村委员会办公室 山东省财政厅关于进一步加大工作力度扎实做好2021年涉农资金统筹整合工作的通知》(鲁农委办发〔2021〕11号)、《中共济南市委农业农村委员会 济南市财政局关于转发<中共山东省委农业农村委员会办公室 山东省财政厅关于进一步加大工作力度扎实做好2021年涉农资金统筹整合工作的通知>的通知》(济农委办发〔2021〕7号)文件精神,涉农资金统筹整合解决了涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,提高了资金使用效益,推进了乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,为全面实施乡村振兴战略、打造乡村振兴齐鲁样板、打好精准脱贫攻坚战提供有力保障。

二、2021年度涉农资金统筹整合的指导思想及决策背景是什么?

《2021年度商河县涉农资金统筹整合实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央、省市农村工作会议精神,牢牢把握“济南对接京津冀的桥头堡、新旧动能转换的产业承接地、济南北起城市拓展的新空间、省会绿色生态和幸福民生的新样板”的目标定位,紧紧围绕推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加强财政支农政策设计,改革涉农资金管理体制,创新涉农资金分配机制,优化财政支农投入供给,加快实施我县涉农资金统筹整合,着力构建权责匹配、相互协调、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制,为全面实施乡村振兴战略提供有力保障。

三、2021年度涉农资金统筹整合的综合绩效目标是什么?

乡村振兴战略规划确定的主要指标实现程度:依据《商河县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》要求,到2022年,乡村振兴取得重大突破,全县30%的村基本实现农业农村现代化;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,基本实现农业农村现代化;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

重点区域产业、人才、文化、生态、组织振兴目标任务:农村产业更兴旺。农业综合生产能力明显提升,农业供给体系质量明显提高,形成农村一二三产业深度融合的新局面,以花卉为代表的特色产业规模不断扩大,效益明显提高。乡村环境更美丽。村庄洁化绿化美化水平明显提高,农村建设管理水平显著提升,生产环境生活环境大幅提升,人与自然和谐共生。乡风文明更淳朴。精神文明引领作用进一步加强,农村优秀传统文化得到传承发展,淳朴文明的良好民风形成,传统文化和乡村旅游同步发展。乡村治理更有序。以党组织为核心的农村基层组织建设进一步加强,乡村治理体系更加和谐有序,基层组织制度健全、科学,带领群众建设美好家园的能力得到提高。农村人才更充足。加快完善农村人才培育体系,引导各类人才向农业农村集聚。农民生活更美好。农民增收渠道进一步拓宽,农民公共服务基本保障进一步完善,城乡居民收入比、农民收入与低收入农户收入比逐年缩小,农民务农的技能和收入得到提升。

四、2021年度涉农资金统筹整合的基本原则是什么?

一是坚持统一领导。县涉农资金统筹整合工作由商河县涉农资金统筹整合工作领导小组(以下简称领导小组)统一领导和组织,实现资金统筹整合和工作推进的整体性、系统性、协调性。职能部门推进工作方式变革,主动把本部门本系统的工作纳入乡村振兴战略规划中来谋划和推进,以涉农工作和项目整合保证资金整合。

二是坚持规划引领。紧紧围绕《商河县乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,明确我县乡村振兴重点领域、重大工程(项目)、主导产业,规划引领涉农资金统筹使用和集中投入,不同年度之间可以统筹安排重点任务和实施区域,实现每年“规划一片、建设一片、建成一片”。

三是坚持上下联动。遵循自上而下推动统筹整合原则,参照市级做法加大我县涉农资金统筹整合力度,把上级切块下达的涉农资金与我县本级资金统筹安排、捆绑使用,集中实施符合乡村振兴战略规划、多行业融合、集中连片治理的重点项目。

四是坚持考核优先。优先保证完成上级约束性考核任务。在此基础上,根据省、市相关部门要求,按照乡村振兴规划和部门职责,安排带有考核指标的重点工作优先集中财力完成。

五是坚持结果评价。领导小组具有涉农资金统筹整合的自主权。由领导小组统一安排涉农资金使用的审计监督和结果评价,并根据监督评价结果加大问责追责力度。

五、2021年度涉农资金统筹整合的统筹整合范围是什么?

在维持现有各类涉农资金投入相对稳定的前提下,除有特殊用途的救灾资金和约束性资金外,对各级财政指导性涉农专项资金全部进行整合。上级分配我县使用的涉农资金和县本级安排的涉农资金全部纳入整合范围,重点支持推进我县乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和脱贫攻坚六大领域。

六、2021年度涉农资金统筹整合的统筹整合资金规模是多少?

2021年度纳入统筹整合的涉农资金共计75972.92万元。

1.按资金级次分:中央资金 12144.3万元,占整合资金的16%;省级资金10324万元,占整合资金的13.6%;市级资金23600.14万元,占整合资金的31.1%;县级资金 7466.48万元,占整合资金的9.8%;其他资金22438万元,占整合资金的29.5%。

2.按来源渠道分:政府投入53534.92万元,占整合资金的70.5%;其他资金22438万元,占整合资金的29.5%。

七、2021年度涉农资金统筹整合的实施重点区域是什么?

2021年度统筹整合涉农资金共安排项目105个,其中脱贫攻坚2个、产业振兴62个、人才振兴6个、生态振兴26个、组织振兴9个。重点在全县12个镇(街道)516个村庄范围内实施,完成脱贫攻坚成果巩固拓展、“四好农村路”建设、农村生活污水治理、打造农村饮水安全提升、农村改厕、打造齐鲁样板村和省级美丽乡村示范村等重点任务。加快推进省级农村改革示范区的农村环境综合整治及种养结合循环经济示范园区建设、构建新型农业经营主体信用评价工作体系两个改革试点任务。支持乡村振兴齐鲁样板示范区、省级农业绿色先行区等建设。


       相关阅读:

       (有效)商河县人民政府关于印发2021年度商河县涉农资金统筹整合实施方案的通知

相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统