商河县卫健局主要负责人解读《商河县人民政府关于推进健康商河行动的实施意见》

发表时间:2021-12-06 信息来源:商河县政府办公室 阅读人次: 文字大小:【    
索引号: 1137012698888319M/2021-09850 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县人民政府办公室 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 发文日期: 2021-12-06

为落实健康中国战略,深入推进健康山东建设和健康济南行动,强化政府、社会、个人责任,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心向以人民健康为中心转变,县政府出台了《关于推进健康商河行动的实施意见》(商政发〔2021〕8号,以下简称《实施意见》),自2021年12月3日起施行。

一、出台背景

开展健康商河行动是促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,实现健康中国战略从“规划图”到“路线图”的重要途径。2019年6月,国务院出台《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)。同年11月,山东省人民政府出台了《关于贯彻健康中国行动推进健康山东建设的实施意见》(鲁政发〔2019〕15号),2020年4月下旬,健康中国行动山东推进委员会出台《健康山东行动(2020-2022年)》(鲁健推委发〔2020〕1号)。2020年6月,市政府出台了《关于推进健康济南行动的实施意见》(济政发〔2020〕6号)。

根据国家和省市有关文件精神,结合商河实际,县卫生健康局会同各县直有关部门和单位,共同拟定了《实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》包括总体要求、主要任务和组织实施三部分。总体要求明确提出了我县2022年和2030年要实现的35项主要健康指标;主要任务围绕“全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病、扎实推进城乡公共医疗重点项目建设”四个方面,重点内容是实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、妇幼健康促进行动、学校健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动、心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动、县级医疗服务能力提升行动、公共卫生服务能力提升行动等17项专项健康行动,明确了每项行动的主要措施;组织实施部分通过加强组织领导、注重宣传引导、强化推进措施、开展督导评估等措施,推动健康商河行动的贯彻落实。

三、《实施意见》主要特点

《实施意见》主要有三个特点。

(一)健康行动针对性强。所列的17项专项行动,均有明确的主管部门、协作单位,方向准确,目标明确,即有2022年要达到的短期目标,也有2030年要达到的中期目标,可操作性强。

(二)突出“将健康融入所有政策”理念。将健康融入所有政策,是健康中国2030远景目标,是国家卫生与健康工作方针的重要内容,成为推进“健康中国”建设,实现全民健康的重要手段之一,《实施意见》是推动将健康融入所有政策,把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节的具体体现。

(三)强化工作落实力度。建立部门联动的工作推进机制,统筹做好健康商河行动工作的推动、协调、督导、考评等工作。


相关阅读:

(有效)商河县人民政府关于推进健康商河行动的实施意见


相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统