商河县工信局2021年人大代表建议和政协委员提案办理总体情况

发表时间:2021-12-24 信息来源:商河县工信局 阅读人次: 文字大小:【    
索引号: 11370126004211171L/2021-10372 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县工信局 组配分类: 建议和提案总体情况
文件编号: 发文日期: 2021-12-24

工信局根据通知要求。现将办理情况总结如下:

一、建议办理基本情况

工信局共收到2人大代表建议,8件政协委员提案截至目前,均在规定时间内办结,承办建议提案见面率、办结率、满意率分别是100%。

二、建议吸收采纳情况

本单位共吸收采纳建议提案10件,下一步将充分结合本单位工作职能,聚焦园区、企业发展,加大在企业服务保障、政策支持方面的工作力度,深化开展修订完善政策、企业项目资金申报、企业家培训、融资需求对接、工业招商等方面工作,持续推动我县工业经济发展壮大。

三、建议办理主要做法

强化组织领导,落实办理责任。成立了局政协提案办理专项工作领导小组,局长任组长,各分管同志任副组长,相关业务科室为成员。主要负责同志亲自研究,专题对建议办理工作进行部署,分管领导对提案办理协调推进,对建议答复逐件阅批。在局班子成员的示范带动下,各承办科室也都将提案办理工作纳入重要工作议程,强化责任落实,建立部门主要领导负总责、班子成员分工督办、局办公室协调督促、业务科室具体办理的工作机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系。

)完善办理机制,规范办理工作。结合代表、委员建议办理实际情况,进一步完善机制,实现规范化办理。一是做到“三坚持”。即坚持在调查研究后答复,坚持在协商沟通后答复,坚持依法按政策答复。二是做到“三对照”。即将答复内容与建议所提意见、要求对照,看答复是否“对题”,措施是否“对症”;将答复内容与相关法律法规和政策对照,看答复是否妥当,有无违反法律法规和不符合政策的内容;将要求解决的问题与客观条件对照,看是否符合现实情况,有无解决条件,能否创造条件加以解决。三是做到“三到位”。通过实时跟踪办理情况,实现承办单位与代表面商到位、办理答复到位、办理过程记录到位。  

)突出解决问题,办理实效不断体现。办理过程中,着力做到“三联系、三沟通”,努力提高办理质量和效率。一是加强与政协委员的联系,及时沟通提案办理信息,了解委员的反馈意见,不断改进工作。二是加强与承办人员沟通,及时沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进建议办理准确、及时、到位。三是加强与领衔代表的联系,了解掌握他们的真实意图,及时沟通办理情况,就落实所提建议达成共识。此外,各承办科室、人员加大“开门办理”力度,通过电话征询、上门面询等方式,详细汇报,坦诚交流,取得委员的理解和支持。在做好沟通协调的基础上,凡能解决或具备条件解决的,抓紧解决和落实,给代表一个满意的答复;对应解决但因条件限制暂时难以解决的,制定计划,创造条件,逐步解决;对因政策上限制等无法解决的事项,积极向代表进行解释说明。

强化日常督查,办理水平不断提升结合单位督查考核办法,建立政协提案办理督导机制,加大对建议办理不满意的承办科室、人员进行指导,有效提升人大建议办理实效。强化过程监督,注重协作推进,加强各科室协调配合,及时跟踪建议办理情况,有序推进各项办理工作。督促承办科室按要求扎实开展办理工作,并在规定时限内办结回复。2021年,县工信局承办届人大次会议交办的政协提案8,目前已全部答复完毕 切实推动建议提案办理的落实。

四、下一步工作措施

一是强化思想认识。坚持站在事关全局的高度,不断深化对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。二是增强办理实效。始终把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。同时,进一步加强对承办科室及工作人员的指导,努力提高建议办理质量。三是提高办理水平。在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下工夫,着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,不断提高办理工作信息化水平。四是增进联系沟通。强化服务意识,加强与人大常委会、人大代表的沟通联系和交流互动,主动接受人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。

县工信局人大代表建议和政协委员提案办理总体情况.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统