商河县殷巷镇2021年人大代表建议和政协委员提案办理总体情况

发表时间:2021-12-23 信息来源:商河县殷巷镇人民政府 阅读人次: 文字大小:【    
索引号: 11370126004211585Q/2021-10374 公开方式: 主动公开
发布机构: 商河县殷巷镇人民政府 组配分类: 建议和提案总体情况
文件编号: 发文日期: 2021-12-23

按照要求现将办理情况总结如下:

一、建议办理基本情况

殷巷镇共收到5件人大代表建议,9件政协委员提案,截至目前,均在规定时间内办结,承办建议提案见面率、办结率、满意率分别是100%。

二、建议吸收采纳情况

本年度吸收采纳代表委员提出的建议提案15件,涉及四好农村路、人居环境、企业发展等方面。为了提高人大建议、政协提案办理质量,召开专题会议落实建议、提案办理,明确具体承办科室和责任人,对办理程序、方法、要求和时间等作出明确要求。各承办科室迅速行动、深入调研,掌握建议所提问题的详细情况,认真落实有关整改措施。

三、建议办理主要做法

一是加强领导,明确建议提案办理责任。将建议提案办理工作纳入重要议事日程和年度工作任务,形成了“主要领导负总责、分管领导具体抓、职能部门积极办”的工作格局。收到交办件后,立即研究安排建议提案办理工作,制定了建议提案办理工作方案,逐件明确了办理时限、责任人。

二是规范程序,提高建议提案办理质量。将办理工作分为拟办、征求意见、办理和总结四个阶段,在办理过程中,采取电话联系、座谈会议等方式与代表、委员沟通协商,了解建议和提案提出的真实原因及办结办法。

三是跟踪督查,确保建议提案办理实效。对照时间安排,采用电话征询、现场了解等方式,及时对建议提案办理情况进行督办,确保建议提案如期办理完毕。办理结束后,及时进行梳理总结,按照答复意见承诺,加强后续跟踪,对可以解决的事项,确保尽快落实到位,对列入计划逐步解决的事项,按计划推进实施。

四、下一步工作措施

2021年的人大建议和政协提案办理工作,质量和效率有了进一步提高,但与实际诉求和人大代表、政协委员的期望相比,还有一定差距,下一步,我们将在以下几个方面加以改进。

一是进一步提高思想认识。加大思想重视程度,从执政为民、关注民生、构建和谐社会的高度,认真对待建议提案办理工作,增强责任感和使命感。

  二是进一步提高办理水平。把解决问题放在建议提案办理工作的第一位置,努力在提高办理质量上下功夫。在建议提案办理工作的各个环节,细化操作规范,明确时限要求,不断提高建议提案办理工作水平。

三是进一步改进工作方法。在办理工作中,按照“先面商、后答复”“抓落实、重实效”的工作原则,把办理工作与调查研究结合起来,与岗位职责结合起来,能落实的立即落实,存在困难的,积极克服困难、创造条件落实。


商河县殷巷镇2021年人大代表建议和政协委员提案办理总体情况.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统