白桥镇多措并举探索秸秆综合利用新模式(图)

发表时间:2018-09-20 14:08 阅读人次: 文字大小:【    

一是试点青贮玉米收割模式,发展秸秆生物饲料。白桥镇与牧业公司合作,按照每亩给付农民750-850元的标准,在焦家、东董、窦家等村试点青贮玉米收割,通过青贮收割机将包括果穗在内的地上玉米植株当场切碎,现场压缩加工成青贮饲料以饲喂牛、羊等草食牲畜,为农民省去运输、剥皮、脱粒、秸秆运输处理等环节,每亩可节省脱粒加工费、人工费120元左右。

二是筹备配套智能化监控设施,减少秸秆焚烧现象。计划今年开始筹备“千里眼”监控,通过安装在信号塔上的监控器材对全镇耕地进行实时监控,将检测到的火点位置、火点图片等信息推送到露天禁烧管控平台。每个摄像头可实现对3至5公里半径内24小时、全天候不间断巡航。通过有效监控,可倒逼各地提高秸秆综合利用率,健全完善秸秆禁烧工作体系。

三是延伸秸秆综合利用产业链,推进秸秆燃料化、肥料化。协调玉泉生物发电公司、花园环保公司等企业,探索合作秸秆燃烧发电、气化发电、压缩燃料以及生物有机肥等多种利用方式,特别是与花园环保公司洽谈的生物质能、商品有机肥等新技术,以秸杆有机肥部分替代化肥,每亩可节省生产成本40元,同时降低农业源头污染,促进农业可持续发展。

四是引导农户有序流转土地,推动散户抱团收获。近年来,白桥镇坚持依法自愿有偿的原则,引导农民有序流转土地,培养种粮大户30余家,以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营的方式,把近千名农户、把2000余亩分散切碎的土地联系起来,整合起来实行统一布局,连片种植,规模生产,统一收获,有力地推动了耕地集约化发展和秸秆统一化处理。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统