您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 政务要览 > 镇街动态
> 正文
殷巷镇特色套种谱写扶贫大文章(图)
  • 发表于: 2018-04-17 09:19
  • 浏览:
  • 来源:殷巷镇人民政府
  • 字号:|

  一是因地制宜,科学规划为先导。该镇把林果套种类项目作为贫困村、贫困户脱贫的主要产业来抓,立足产业特色,打造扶贫产业亮点,不断提升村内依靠特色林果套种的“造血”功能。如在有传统种植留兰香历史的逯家、崔家、土马店及周边贫困村发展核桃、苹果、留兰香套种项目,并不断提升种植标准,实现了连片开发。截至目前,以崔家管区为例,两年时间,共计流转土地近1000余亩发展“果树+留兰香”套种,实现了规模化发展。

  二是整合资源,加大扶持保实效。为确保贫困村、贫困户发展特色林果套种扶贫产业项目的积极性,该镇通过整合各方资源,不断推动该镇扶贫开发健康有序发展。据了解,该镇2016-2017两年间,整合“第一书记”帮扶资金共计200余万元,借助相关部门对口帮扶资金近180万元对扶贫产业园区基础设施进行提升改造,有力促进了农业特色产业的可持续发展。

  三是规模发展,增产保质为核心。2017年该镇逯家村成立了商河佳禾留兰香专业种植合作社,作为发展特色套种类项目的典型代表,率先与上海万香日化签订了收购协议,确定了留兰香精油最低保护收购价格, 2018年从该合作社出品的精油将达到30吨,按照最低收购价格100元/斤计算,总产值将达600万元。贫困村抱团取暖的同时,龙头合作社实现了跨越式发展,最终实现贫困户脱贫致富。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统