您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 政务要览 > 镇街动态
> 正文
许商街道综合施策做好乡村振兴大文章(图)
  • 发表于: 2018-04-16 08:24
  • 浏览:
  • 字号:|

  一是突出特色产业支撑,以优势产业促进农民持续致富增收。按照“育产业、延链条、强龙头、创品牌、增效益”的思路,大力推进农业产业化经营。充分发挥农业资源和区位优势,着力培育农业发展新动能,深化“菜篮子”提质增效工程,以西铺、张公为中心,打造规模化、标准化蔬菜生产示范区,发展产业精深、产出精品、经营精细的现代都市精致农业。

  二是深化农村制度改革,以改革创新不断激发乡村发展活力。通过盘活农村集体资产,利用集体统管的土地资源,通过招标、出租,由集体统一经营或由专业合作组织承包经营,将资源优势转化为乡村发展优势。积极发展股份合作经济,按照自愿原则,明晰集体产权,通过“量化集体资产”、吸纳“农民入股”等形式,创办经济实体,不断壮大乡村集体经济。薛园村将620亩土地对外承包,年增加村集体收入46.75万元;于屯村将108亩土地对外承包,发展花卉苗木种植,年增加村集体收入10.8万元;大高村通过建设恒温库项目,年增加村集体收入9万元。

  三是加强生态环境保护,以良好的生态自然环境提高群众生活幸福指数。全力推进环卫一体化工作,推行“垃圾走出去、清洁进万家”清洁工程,按照“四清四改”的要求,完善农村垃圾“户分类、组保洁、村收集、镇中转”的长效收集处理机制,实现垃圾无害化处理。重点做好通村道路、村庄周边、公共地域的造林绿化,在各村规划集中绿化点,同时结合退耕还林补植补栽任务不断扩大绿化覆盖率。

  四是培养“三农”工作队伍,以强有力的人才队伍带动乡村振兴。坚持以党建工作为引领,以群众需求为导向,以社会组织为支撑,着力在“强帮带、配班子”上下功夫,通过主题党日、三会一课、述职述廉等方式,狠抓党员干部队伍建设,并在乡村发展、助力增收、社会治理中发挥核心领导作用。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统