您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 头条新闻
> 正文
济南市举行2018年重点项目春季集中开工暨擂台赛
  • 发表于: 2018-03-30 16:53
  • 浏览:
  • 来源:商河广播电视台
  • 字号:|

  330日上午,济南市举行2018年重点项目春季集中开工暨擂台赛。县委书记陈勇,县委副书记、县长郅颂,县政协主席王玉忠在我县分会场参加活动。

  市委副书记、市长王忠林在讲话时指出,举行以“动能转换项目优先为主题的2018年全市重点项目春季集中开工活动,目的是深入贯彻党的十九大精神和全国两会精神,吹响项目建设集结号,摆开项目推进擂台赛,在全市上下掀起大抓项目建设、扩大有效投资、加快跨越赶超的新高潮,为建设大强美富通的现代泉城积蓄强劲动力。

  王忠林强调,这次活动与去年擂台赛相比,有四个鲜明特点:一是体量大。这次集中开工的72个项目,总投资达到2974.5亿元,项目数量是去年的2.3倍,投资总量是去年的5.8倍。令人欣喜的是,商河作为一个农业县,也有了投资高达120亿元的项目,这将大大拉动县域的发展、改变县城的面貌。二是产出高。这次开工的项目,符合省会禀赋特点,园区集中度高、土地集约度高,体现了高产高质高效。三是链条长。这次集中开工的项目,可喜的变化就是招大引强上项目更加注重建链、强链、补链。四是劲头足。从汇报的重点项目安排情况看,决心大、标准高、措施硬、落点实,这些重点项目的投产运营,必将为提升经济总量、优化产业结构、壮大县域经济发挥强大的推动作用。

  王忠林要求,各县区、高新区和各级有关部门要紧紧围绕四个中心建设“三年有突破的目标任务,进一步强化项目意识、项目思维,聚焦早开工、快推进想办法,着眼破难题、优服务出实招,雷厉风行、快干实干,干出省会加速度、干出省会精气神、干出省会新风采。

  一要以时不我待的劲头抓进度,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚的理念,对重点项目列出清单,拉出时间表,设定关节点,倒排工期、挂图作战,特别是一把手要把项目建设作为一号工程,用创新的思维、超常的手段强力推进项目建设,以项目建设的快速推进,加速释放有效投资增量,形成谋划储备一批、开工建设一批、加快推进一批、竣工投产一批的滚动发展局面。

  二要以不留遗憾的态度抓质量,大力弘扬精雕细琢的“工匠精神,坚持不干则已、干就干好,干一个、成一个,严格质量标准,严格过程监督,严格质量追溯,把重点项目建成经济效益一流、社会效益一流、生态效益一流的精品工程,真正经得住时间和实践的检验,留得下人民群众的好口碑。

  三要以设身处地的诚意抓服务,各级各部门要着力构建 “亲的新型政商关系,一切围绕企业转、一切围绕项目干、一切围绕发展办,对待企业要像店小二一样热情服务,对待项目要像园丁一样精心培育,人人都要为项目建设做加法、做乘法、开绿灯、行方便,在审批流程上能减则减,在土地供给上应供尽供,在资金保障上能保尽保,努力把最好的资源给项目,把最优的服务给项目,把最高的效能给项目。

  四要以雷霆一击的手段抓环境,大力开展优化发展环境专项治理,坚决整治“吃拿卡要,坚决打通中梗阻,坚决杜绝玻璃门”“弹簧门”“旋转门。结合扫黑除恶行动,大力实施清障拔钉,切实做到项目无障碍、投资无忧虑、企业无怨言,营造保障项目开工建设达产的良好环境。

  五要以实实在在的成效论英雄,按照“年初有开工、年中有检查、年末有三看的要求,比投入、比产出,比规模、比质量,比效益、比贡献,以项目建设的实际成效来检验干部、评价干部、选拔干部,旗帜鲜明地为担当者担当、让实干者实惠,在全市形成你追我赶、狠抓项目、大上项目的浓厚氛围。

  陈勇在表态发言时说,市委、市政府举办重点项目春季集中开工暨擂台赛活动,是落实“1+454”工作体系的重要举措和延展深化,商河已加满油、鼓足劲。商河分会场位于我县节能环保特色装备工业园,该项目计划总投资24亿元,年度投资12亿元,总建筑面积35万平方米,主要建设标准厂房、综合服务楼、产品展示中心及配套道路管网工程。参加今天集中开工暨擂台赛活动的共有4个市级重点项目,分别是:山东高速年产80万吨高延性冷轧带肋钢筋建设项目、商河节能环保特色装备工业园项目、新城区建设项目、冬季供暖无煤化示范县项目。今年,商河县共承担市级重点项目7个,总投资270亿元,年度计划投资105亿元;90个新建县级重点项目目前已开工40个。

  陈勇表示,为高质高效推进项目建设、确保如期完成年度计划,商河将按照市委、市政府统一部署安排,紧紧扭住项目建设 “牛鼻子”,逐一明确重点项目责任单位、责任人,细化分工、压实责任,做到每个重点项目都有领导包挂、有专人服务、有具体责任部门落实;对标“十最”政务环境要求,发挥全县重点工程建设领导小组、项目推进办公室和“绿色通道”作用,严格落实代办制、零跑腿制度,调动各方面积极性,为项目建设提供强力保障和一切便利条件;完善落实三级督查督办体系,对项目建设全程跟踪,加强日常检查考核,确保按时间节点完成建设任务,保证项目质量和安全。

  陈勇代表商河县委、县政府向市委、市政府郑重表态:一定全力以赴,苦干快干,拼搏奋进,务实突破,力促项目尽快投产、达效,决不辜负市委、市政府对我们的信任与重托,加快建设现代化省会强县,努力为全市“打造四个中心,建设现代泉城”做出应有贡献。

  县委常委,县人大常委会副主任,县政府党组成员、副县长,县法院院长、检察院检察长,县政协副主席;县直有关部门、单位主要负责同志参加活动。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统