您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 政务要览 > 政务信息
> 正文
我县鼓子秧歌艺术团欧洲首场演出获得满堂彩
  • 发表于: 2018-02-12 10:16
  • 浏览:
  • 来源:县文广新局
  • 字号:|

  2月10日,我县鼓子秧歌艺术团在欧洲国家瑞典首都斯德哥尔摩中国文化中心至东方博物馆开启首场演出,获得当地居民和华侨的一致称赞,精心的编排和精彩的演出引爆瑞典“欢乐春节”。

  据了解,全天演出分为三个阶段,鼓子秧歌艺术团首先从瑞典斯德哥尔摩中国文化中心至东方博物馆走街演出,随后在东方博物馆门前进行表演,最后在东方博物馆北京厅为当地居民和华人华侨进行两场表演,并与现场观众进行互动交流。

  气势磅礴的商河鼓子秧歌为新春助威,古色古香的中国汉字书法为新年添彩,我县鼓子秧歌艺术团成员、著名书法家冯延祥现场挥毫泼墨,为当地群众送去浓浓的中国祝福,受到大家欢迎和好评。

  本次演出是商河鼓子秧歌艺术团欧洲行演出中最重要的环节,中国驻瑞典大使馆桂从友大使夫妇现场观看了演出。

  据介绍,“欢乐春节”活动是自2010年春节开始,文化部会同国家相关部委、各地文化团体和驻外机构在海外共同推出的大型文化交流活动,意在与各国人民共度中国农历春节、共享中华文化、共建和谐世界。

  此次欧洲之行,我县鼓子秧歌艺术团一行18人(其中商河鼓子秧歌队15人,青岛剪影艺术家1名,沂蒙手绣艺术家1名,书法家1名),既包括首批国家级非物质文化遗产商河鼓子秧歌,又有剪影、手绣和书法等“非遗”艺术。商河鼓子秧歌共有伞、鼓、棒三个角色,表演既有扛伞、插伞两大流派的传统驳花场阵,同时也加入现代舞台调度,将传统鼓子秧歌的深厚底蕴和舞台的观感体验传递给欧洲观众。精心编排的《黄河古韵》伞鼓棒舞,《鼓伞花乡》伞鼓舞,《棒舞飞扬》棒舞,《伞庆丰年》伞舞;《齐风鲁鼓》鼓舞五个精品节目将全方位展现鼓子秧歌传统东方古韵,营造喜庆欢乐“文化场景”。这也是我县鼓子秧歌冲出亚洲,首次登上欧洲大陆舞台,传播中国传统文化,展现中国人文精神。

  在随后的的行程中,我县鼓子秧歌艺术团将继续前往法尔雪平市进行“欢乐春节”的演出,到时必将为法尔雪平市民带来一场东方传统文化的盛宴。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统