您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 头条新闻
> 正文
商河县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕
  • 发表于: 2018-01-18 11:41
  • 浏览:
  • 来源:县广播电视台
  • 字号:|

  1月17日上午,商河县第十八届人民代表大会第二次会议在县文化中心隆重开幕。来自全县各条战线上人大代表,肩负全县人民的重托,汇聚一堂,共绘商河发展蓝图。

  大会主席团常务主席陈勇、李方金、李冬利、闫志强、李东武、吕丙翠、张明亮、赵纯豹、张林堂在主席台前排就座。

  县委副书记、县长郅颂、县政协主席王玉忠,县委副书记张琛,县委常委,县政府副县长,经济开发区管委会主任,县法院院长,检察院检察长,县政协副主席等也在主席台就座。

  李方金主持大会。上午8时30分,李方金宣布:商河县第十八届人民代表大会第二次会议开幕。

  会场响起雄壮的国歌声。

  在热烈的掌声中,郅颂代表县政府向大会作政府工作报告。

  报告共分三个部分。一、2017年工作回顾;二、2018年目标任务和工作重点;三、大力加强政府自身建设。

  报告指出:2017年是新一届县政府的开局之年,也是商河立足新起点、实现新突破的一年。一年来,我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,团结依靠全县人民,以习近平新时代中国特色社会注意思想为指导,全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,解放思想,提升境界,自我加压,奋力进取,圆满完成县十八届人大一次会议确定的各项任务,顺利实现“一年夯实基础”的工作计划,商河加快发展跨越发展迈出新的步伐。

  一年来,经济发展跑出新速度。2017年,全县完成一般公共预算收入100116万元,突破10亿元,同比增长20.7%;预计完成地区生产总值200亿元、固定资产投资153亿元、社会消费品零售总额96亿元、规模以上工业增加值55亿元,同比分别增长8.5%、20%、13%、15%,以上五大主要经济指标增幅全部超过全市平均水平。

  发展质量实现新提升。新增市级以上农业龙头企业7家,净增“四上”企业25家,三次产业比例调整为25.3:38.6 :36.1,二三产业比重比去年提高1.7个百分点。2017年税收占财政收入的比重为78.39%,比去年提高3.1个百分点。

  招商引资取得新突破。完善招商引资推进机制和考核体系,实行精准招商、定点招商、全员招商。2017年签约内资项目121个,计划总投资204.8亿元,其中13个项目实现当年签约、当年投产,42个项目实现当年签约、当年开工。2017年新签外资项目4个、计划总投资20.2亿元。

  项目建设趟出新路子。强化开工导向,优化推进流程,11个市级重点项目累计完成投资73.4亿元,超额完成年度投资计划。引入社会资本,拓宽融资渠道,PPP项目入库16个、总投资32.7亿元。

  城乡建设拉开新框架。继续推行“货币化+房票”安置方式,到位棚改资金17亿元,完成签约搬迁2135户、40.26万平方米,创商河历史新高。南部新城开发破题提速,西部新城开发取得实质性进展,镇村功能形象不断提升。

  生态建设取得新成效。积极应对环保部督查巡查和中央环保督察。全面推行“河长制”,成功举办第三届中国(济南)花卉园艺博览会,获评山东省休闲农业和乡村旅游示范县。国家生态文明建设示范县创建工作顺利起步。

  改革创新培育新优势。全面推进特色装备制造工业园、高端原料药产业基地、环保节能材料与装备特色产业基地3个专业园区建设招商。设立产学研协同创新基金,工业发展基金,产业投资基金。县域农业大数据中心落户商河。深入推进商事制度改革。

  民生保障增添新福祉。15件民生实事顺利完成,民生社会事业投入30.1亿元,占财政总支出的比重为84.4%。深入推进精准扶贫、精准脱贫。连续13年提高企业退休人员养老待遇、连续7年提高城乡居民养老待遇,提高农村低保补助标准、五保分散供养标准。

  社会治理开创新局面。坚决贯彻中央和省市指示精神,圆满完成十九大安保维稳任务。历史遗留问题处理取得突破性进展。强力推进拆违拆临、建绿透绿。全面启动智慧城市平安板块建设。全面加强12345市民服务热线工作。扎实推进省级食品安全先进县创建。

  政府效能再上新台阶。牢固树立“四个意识”。严格落实重点工作和重点项目领导小组及指挥部工作制度。深入推进政府职能转变。认真落实县人大及其常委会决定决议。严格落实党风廉政建设责任制,维护了政府清正廉洁的良好形象。

  报告提出:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是商河“破题起势”的攻坚之年。经过近年来的发展实践,我们的发展思路日渐清晰,工作机制日趋完善,全县上下干事创业、加快发展的氛围日益浓厚。只要我们坚定信心决心,真抓实干,努力工作,就一定能够在新起点上开创商河加快发展跨越发展新局面。根据县委十三届三次全体会议精神,今年政府工作的总体要求是:

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,对标全市“1+454”工作体系,坚定“生态立县、产业强县、开放活县、人才兴县”的发展思路,实施建设生态宜居城市、培植现代特色产业的“双轮驱动”战略,把握“突破县城、聚焦园区、培育特色街镇”的工作布局,着重抓好招商引资、项目建设、棚改旧改、拆违拆临建绿透绿、旧城更新、新区拓展、实体经济、省级文明县和国家生态文明建设示范县创建八项重点工作,打好脱贫、治霾、园区建设三大攻坚战,完善工作保障体系,全力打造以现代农业为基础的生态循环农业示范区、以温泉为特色的健康养生休闲度假区、以特色产业为引领的现代工业聚集区,努力建设生态宜居、经济发达、人民富裕、和谐稳定的现代化省会强县。

  围绕实现上述目标,重点抓好四方面工作:

  一是坚定不移发展实体经济,促进产业转型升级。坚定“产业强县”思路,对接济南新旧动能转换先行区建设和十大千亿产业振兴计划,加快培植现代特色产业。做强工业。做精农业。做大服务业。

  二是坚定不移实施项目带动,增强经济发展后劲。强化“项目为王、项目为先”理念,以产业培育为导向,构建项目签约落地、开工建设、投产达效的梯次推进格局,加快培植新的经济增长点。精准招商引资。加快项目建设。加大对上争取。

  三是坚定不移统筹城乡发展,建设生态宜居城市。坚持以城聚产、以产兴城,突出生态特色,推进产城融合,打造宜业宜居的城乡环境。推进县城扩容提质。推进城镇特色发展。推进生态文明建设。

  四是坚定不移增进民生福祉,保障群众安居乐业。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,认真办好10件民生实事,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。提高社会保障水平。加快社会事业发展。推进社会治理创新。

  报告强调,新时代、新征程期待政府有新气象、新作为。我们将与时俱进,锐意进取,雷厉风行抓落实,快干实干促发展,努力开创政府工作新局面。打造高效政府,深入推进“放管服”改革,加强事前调查研究、事中督查督办、事后考评问效,倡导“以结果论成败、以落实工作能力论英雄”的理念,让提效能永无止境。打造为民政府,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,加强12345市民服务热线工作,持续加大民生投入,坚决维护群众切身利益。打造法治政府,牢固树立法治意识和法治思维,规范重大行政决策程序,积极推进政务公开,让权力在阳光下运行。打造廉洁政府,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党风廉政建设责任制,牢固树立过“紧日子”的思想,提高财政资金使用效益。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统