您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 政务要览 > 部门动态
> 正文
县住建委加强污水处理厂运行管理
  • 发表于: 2018-01-12 09:33
  • 浏览:
  • 来源:县住建委
  • 字号:|

  一是确保运行数据的准确性,用数据指导生产运行。我厂委托外部监测单位每月对出水口水质等项目进行化验分析、每季度对厂界噪声进行监测、每季度对污泥进行监测分析并形成报告,确保化验、在线数据的准确性。同时加强信息公开,每月在取得报告当日或次日将分析结果公布于国家自行监测信息上报系统方便市民监督。

  二是加强设备的维护、保养与检修。今年以来,随着城区的不断发展,城区污水水量及进水浓度不断提高,为满足进水能够全部稳定达标处理,对相关运行参数及设备设施进行了及时调整和增加,确保了各段工序的稳定运行,为生产运行工作奠定了坚实的基础。

  三是提高安全生产预防意识,确保生产的安全稳定。坚持预防为主抓好安全,每月一次安全检查,及时查处隐患确保安全零事故。提高对故障设备的应急处理能力,制定应急处置预案,迅速反应,及时排除故障,保证生产正常运行。完善了安全生产管理制度,严格执行双人巡视制度,并针对季节特点进行季节性安全教育,确保了生产的安全稳定运行。对应急预案进行细化,并结合安全月对部分应急预案进行演练。

  四是抓管网及泵站管理,保污水输送畅通化。加强管网巡视工作,出现问题后能做到及时发现,及时上报,及时维修,及时处理。充分利用污水管道疏通车,在汛期前对所有污水管道进行疏通,以防堵塞、沉积,并对滨河路上游豪门又一城西侧主干线进行了抢修施工。

  今年以来,我县污水处理厂稳定达标运行,实际污水处理量为540余万方,污泥累计处置量3880余吨,全年共消减COD1490吨,消减氨氮190吨。城市污水处理达标排放率为100%,城市污水处理率达98%,出水稳定达标排放。污泥全部运至有资质的单位进行无害化处置,目前日均最高处理污水1.8万吨,处理污水全部达到一级B标准。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统