您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 政务要览 > 镇街动态
> 正文
张坊镇三举措扎实做好精准扶贫工作(图)
  • 发表于: 2018-01-11 09:06
  • 浏览:
  • 来源:张坊镇政府
  • 字号:|

  一是充分发挥产业扶贫的支撑性作用。坚持把产业扶贫项目作为脱贫攻坚的重要手段,强化资金监管,加快实施进度,有效带动村集体经济发展和贫困群众增收脱贫。申请扶贫资金65万元,争取经济苗木种植项目10个,种植核桃355亩,覆盖贫困户118户、464人;种植白蜡、国槐等苗木173亩,覆盖贫困户109户、345人。建设北赵、王老道、苟家大棚项目3个。整合11个贫困村的扶贫资金268万元,流转4个村的578亩土地,与商河县百川家庭农场合作,打造覆盖373户贫困户、869名贫困人口的精品核桃扶贫综合体1处,建立起了“政府+家庭农场+合作社+贫困户”的扶贫长效新模式实现年人均增收约345元,目前已成为我镇乃至全县的扶贫示范项目。在苟家、张坊等14个贫困村实施光伏发电项目,其中12个村已建成并网发电。

  二是充分发挥行业扶贫的针对性作用。在“第一书记”的帮扶下,整合各类帮扶资金,加大对贫困村基础设施建设的投入力度,提高贫困村道路交通、水、电、住房等生产生活设施水平,做到“五通十有”。全镇14个贫困村的帮扶单位和“第一书记”累计协调和争取资金952万元对村庄基础设施进行全面提升,村容村貌发生巨大变化,群众满意度不断提高。综合运用就业扶贫、医疗扶贫和政策兜底等措施,对无劳动能力、脱贫存在困难的进行兜底救助,坚决不让一名贫困群众掉队。截至目前,公益性岗位安置15人,群众性加工业贫困人口就业17人,政策兜底的低保五保282户,大病保险报销5户5人。对有创业需求的贫困户提供金融扶贫资金支持,办理富民农户贷10万元富民生产贷40万元

  三是充分发挥社会扶贫的互动性作用。充分调动社会力量和资源参与扶贫开发。积极承接市领导帮挂政策,与市中区魏家庄街道,舜耕街道、王官庄街道开展扶贫协作对接工作,签订了扶贫协作框架协议。其中魏家庄街道帮扶的10万元资金,目前已纳入小城镇综合提升方案。承接市文广新局10万元扶贫专项资金,建成穆家村文化大院。济南台州商会、山东荣兆置业等社会组织积极为帮扶村提供资金和物质帮扶,社会扶贫取得良好效果。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统