您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 政务要览 > 部门动态
> 正文
县人社局扎实做好劳动用工备案工作
  • 发表于: 2018-01-11 11:13
  • 浏览:
  • 来源:县人社局
  • 字号:|

  为进一步推行劳动合同制度,规范劳动用工秩序,促进劳动关系和谐稳定,县人社局采取三项措施扎实推进劳动用工备案工作。截止目前,全县已备案用人单位280户,备案人数11960人。

  一是强化宣传培训力度。通过印发红头文件、编制操作手册及常见问题汇编等方式,加强对企业负责人以及劳资人员的培训和宣传,告知劳动用工备案工作的重要性以及办理地点、所需资料、工作流程。同时,强化与劳动监察、社保费申报业务的衔接,督促企业依法备案。

  二是优化用工备案流程。采取电话预约的方式,合理安排企业备案审核时间,避免审核“堵车”,通过电话预审对填报不当的情况予以先期纠正,减少企业经办人员往返次数,一次性办结。建立了劳动用工备案QQ群,方便与用人单位交流备案操作中存在的问题,帮助企业依法用工。

  三是严格审查备案内容。按照《劳动合同法》、《山东省劳动用工备案办法》等法律法规和政策规定,严格审查劳动者基本信息、用工形式、工时制度、工资报酬、劳动合同期限类型、起止时间、变更事项和日期、解除或者终止的原因和时间等备案内容,帮助企业规范用工行为。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统