您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 政务要览 > 政务信息
> 正文
市政协港澳委员来我县参观考察(图)
  • 发表于: 2018-01-10 10:48
  • 浏览:
  • 来源:县广播电视台
  • 字号:|

  1月9日上午,市政协副主席刘梦海带领参加济南市政协十四届二次会议的港澳委员来我县参观考察。县委书记陈勇主持座谈会,县委副书记、县长郅颂,县政协主席王玉忠出席活动。

  市政协港澳委员们先后到城市展馆、北纬37°温泉悠养小镇、国家农业科技园区科创中心和20万平温泉花卉产业基地参观,了解我县经济社会发展、项目建设、投资环境以及2018年经济社会发展目标和实现路径。

  陈勇对港澳委员来商河参观考察表示欢迎和感谢。他说,商河是联合国地名委员会刚刚公布的全国100个“千年古县”之一,是省会济南的北大门,新京沪高速公路和德大铁路交叉过境。商河是国家文化部命名的中国民间艺术之乡和中国秧歌之乡,拥有温泉、生态、农业三张名片,是华北地区最大的地热存储地,是济南市擦亮“中国温泉之都”品牌的承载地;是全国绿化模范县、国家级生态县、全国粮食生产先进县、国家级出口农产品质量安全示范区、国家农产品质量安全县、山东省休闲农业和乡村旅游示范县,长江以北最大的温泉农产品生产地。2017年,商河对标济南市“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,按照全县总体发展思路,统筹推进各项事业发展,地区生产总值、地方公共财政预算收入历史性迈过200亿元、10亿元关口,主要经济指标增幅全部位居全市前列,经济社会发展呈现出稳中上升、求进向好的态势,圆满完成“一年夯实基础”的目标。

  陈勇指出,当前商河已经到了攻坚跨越、蓄势待发的关键阶段。国家级雄安新区的设立和济南市实施“北跨”、建设新旧动能转换先行区,对商河发展起到了巨大的辐射带动作用。商河的交通瓶颈已彻底打破,济南黄河大桥免费通行,济乐高速向北已通京津、南部南延线建设也已开工,济滨城际铁路已确定按北线建设并在商河设站,通用航空机场、徒骇河复航工程正在积极推进,商河即将进入“速度”时代,并成为连接京津与济南的重要交通节点。

  陈勇说,通过近一年多的探索,商河对标全市“1+454”工作体系,进一步明确了全县“2383”的工作体系,即:坚定“生态立县、产业强县、开放活县、人才兴县”的发展思路,实施建设生态宜居城市、培植现代特色产业的“双轮驱动”战略,把握“突破县城、聚焦园区、培育特色街镇”的工作布局,着重抓好招商引资、项目建设、棚改旧改、拆违拆临建绿透绿、旧城更新、新区拓展、实体经济、省级文明县和国家生态文明建设示范县创建八项重点工作,打好脱贫、治霾、园区建设三大攻坚战,全力打造以现代农业为基础的生态循环农业示范区、以温泉为特色的健康养生休闲度假区、以特色产业为引领的现代工业聚集区,努力建设生态宜居、经济发达、人民富裕、和谐稳定的现代化省会强县。

  陈勇说,商河的县城和产业园区发展框架已经拉开,通过采用PPP模式、设立规模过百亿元的城市发展基金等方式,加快县城基础设施建设、公共服务配套、产业导入、环境打造,进一步拉开县城框架、扩大城市规模、吸纳人口、推动产城一体化发展,特别是通过在全市率先实施“货币化+房票”安置方式,县城发展更具活力。工业进一步聚焦园区,2018年,商河将投资20亿元完善园区产业定位、推进规划扩容;筑巢引凤,推进以标准厂房为主的专业园区建设,为工业发展搭建平台。近期,商河已与世界500强企业绿地集团成功签署总投资1000亿元的都市田园康养小镇战略合作协议,实现了引进世界500强企业零的突破。

  陈勇表示,商河将按照济南市打造“十最”营商环境的要求,通过招大引强、加快建设,不断拓展投融资渠道,满足经济社会发展需求,努力建设现代化省会强县。希望与港澳委员们进一步增进了解,加深交流与合作,共同寻找发展良机。希望大家能多来商河、记住商河、关心商河、投资商河,商河将以最大的诚意,提供最优质的服务,实现互惠共赢。同时,也恳请市政协领导和委员们一如既往地关心支持商河发展,帮助商河招才引智、推介项目。

  刘梦海表示,商河绿化程度高、空气质量优,环境优美。近年来发展迅速,农业、生态、温泉等后发优势日益凸显,交通瓶颈的打破,让商河迎来了前所未有的发展机遇。未来商河的发展前景更美好,“2383”工作体系的确立,符合商河发展实际,思路清晰、谋划科学,既考虑了老城更新又实现了新城突破性进展。商河拥有一流的投资服务环境,和优惠的土地、经济政策,希望各位委员进一步加强与商河的沟通交流,与商河共谋发展。

  县委常委、统战部长孟庆华,县委常委、县委办公室主任张连福,县政协副主席孙德祥及县政府办公室主要负责同志参加活动。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统