您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 通知公告
> 正文
山东科源制药股份有限公司原料药综合生产线技术改造项目环境影响评价第一次公示
  • 发表于: 2017-09-13 17:25
  • 浏览:
  • 来源:县经济开发区
  • 字号:|

  依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》及建设项目环境影响评价的相关规定,对本工程的建设情况、委托环境影响评价情况进行公示,以便广泛了解社会各界公众对本项目的态度及环保方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

  一、建设项目名称及概要

  项目名称:原料药综合生产线技术改造项目

  项目概要:山东科源制药股份有限公司的前身是力诺集团与山东省医药工业研究所共同出资,于2002年8月成立的山东力诺科峰制药有限公司。2003年3月公司实施GMP异地改造,2004年5月通过GMP认证,12月份由山东力诺科峰制药有限公司与自然人共同出资成立山东科源制药有限公司,位于济南市商河县经济开发区科源街。2015年9月21日,由于公司上市的原因,公司改名为山东科源制药股份有限公司。目前在岗人员300余人,公司占地187亩。是以麻醉剂、心脑血管药物、降血糖药物为主导产品,集化学原料药的开发、制造、销售于一体的综合性制药企业。

  我国是是全球第二大化学原料药及中间体生产国和主要出口国,在生产成本、人力资本等方面的优势较为突出,目前是我国医药行业最具国际竞争力的领域。我国虽然是原料药及中间体生产的大国,但却还称不上出口强国,主要由于我国原料药及中间体行业研发能力普遍较低,产品附加值不高,低水平重复建设等问题,都对我国化学原料药及中间体的出口造成不利影响。

  盐酸罗哌卡是一种新型长效酰胺类局麻药,其作用持续时间长,且具有麻醉和止痛作用。其药理学特点为心脏毒性低微,感觉阻滞与运动阻滞分离较明显,具有外周血管收缩作用。因此该药尤其适用于术后镇痛和产科麻醉。

  兰索拉唑为新型的抑制胃酸分泌药物,临床上主要用于治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、反流性食管炎、佐-艾综合征(胃泌素瘤)。

  盐酸异丙肾上腺素主要用于治疗支气管哮喘、心脏聚停、房室传导阻滞、抗休克。

  盐酸氟西汀是一种口服抗抑郁药。主要是抑制中枢神经对5-羟色胺的再吸收,用于治疗抑郁症和其伴随之焦虑,治疗强迫症及暴食症(神经性贪食症)。

  以上原料药均属于科源公司自主研发,产品附加值高,市场前景良好的原料药类产品,因此科源公司拟投资3558万元,新建原料药生产车间,年产盐酸罗哌卡5万t/a、兰索拉唑10t/a、盐酸异丙肾上腺素1t/a、盐酸氟西汀7t/a。

  本项目实施后可充分依托泓达公司及周边企业的廉价原料资源以及公辅设施,生产成本较低,产品质量好,具有较强的市场竞争力,使本项目达到最大的经济效益。

  本项目为新建项目,位于科源公司现有厂区北部预留用地上建设,根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》修正版,本项目采取的生产工艺以及产品种类,均不属于淘汰类、限制类和鼓励类,为允许类,因此,项目的建设符合国家有关产业政策要求。

  本项目主要由主体工程、辅助工程、公用工程、储运工程和环保工程等组成,项目供热、供水、供电依托园区或现有工程。本项目建成后,不仅为附近群众提供了就业机会,且能带动当地经济的发展,具有良好的经济效益和社会效益。

  二、建设单位名称及联系方式

  建设单位 :山东科源制药股份有限公司

  地  址 : 山东济南市商河经济开发区科源街26号

  联 系 人 :王继彬

  电   话 : 15615868758

  三、环境影响评价单位名称及联系方式

  环评单位:山东青科环境科技有限公司

  地  址:济南市文化东路80号(邮编: 250014)

  联 系 人:祁海平

  电   话:0531-82946343  E-mail:forever1969@163.com

  四、环境评价的工作程序及主要工作内容

  1、通过现场勘查,了解项目周围环境状况,进行环境现状监测,同时收集有关资料,完成报告书的编制工作,上报审批。

  2、按照《中华人民共和国环境影响评价法》等有关法律法规、技术导则要求,充分利用已有的技术资料并结合项目建设情况进行项目建设地区的环境现状评价和环境影响预测与评价。拟建项目的环境影响评价工作将以工程分析为基础,以运行期事故风险、环境空气、水环境、污染防治措施的经济技术论证、清洁生产分析为评价重点,同时对公众参与意见等做出分析,提出切实可行的措施与对策,保证公众利益,实现项目建设与环境保护的和谐,实现三个效益的统一。

  五、征求公众意见的主要事项

  1、公众对该建设项目有何意见和要求?

  2、公众对该项目运营期的环境保护有何建议或要求?

  3、公众对该项目运营期所关注和担心的环境问题?

  4、公众对建设单位和评价单位有何要求?

  六、公众提出意见的主要方式

  可通过寄信、打电话、发传真、发短信、发电子邮件等方式提出个人、部门或单位的意见和建议。如需进一步了解项目情况,请联系建设单位或环评单位的联系人。

  特此公示,任何单位或个人若有宝贵意见或建议,可通过上述方式联系我们,本公告自公布十日内有效(不含节假日)。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统