您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 政务要览 > 镇街动态
> 正文
孙集镇打出“组合拳”夯实产业扶贫基础(图)
  • 发表于: 2017-09-12 10:15
  • 浏览:
  • 来源:孙集镇政府
  • 字号:|

   

    一是立足实际,发展拱棚产业。借助四季丰、盛兴童硕等龙头企业的带动能力,科学制定产业扶贫实施方案,明确建设标准、拨款和受益方式,组织专业人员逐村论证产业项目可行性,我们确定了以拱棚蔬菜为主的产业发展方向。目前有市级农业龙头企业5家,合作社82家,家庭农场15家,蔬菜大棚3000多个。

    二是创新模式,降低市场风险。结合实际,创立蔬菜拱棚托管管理模式。实施分类施策,对贫困户有能力种植蔬菜拱棚的,由其自行建设和种植,每个棚给予1万元产业扶贫资金补助,每户每年收益8000—10000元;贫困户无法种植的,由村委会统一建设,建成后分给贫困户,经村委会协调将拱棚租赁给农业龙头企业、合作社或一般种植户,贫困户每年有不低于1500元的固定租金收益。去年以来,全镇农业龙头企业、合作社和种植大户等共托管贫困户蔬菜拱棚389个。

   三是加强监管,确保精准“滴灌”。成立项目工作组,全程监督项目实施。镇政府、村委会、覆盖贫困户、种植户签订四方协议,明确责任与义务。每年将收益统一发放至贫困户农业补贴“一卡通”中,确保覆盖贫困户优先受益。同时,引导合作社、贫困群众积极参与产业项目实施全过程,并借助村委监督委员会、村民理财小组等群众组织开展项目监督,确保项目公开运作。聘用2名蔬菜种植专业技术人员对种植户进行技术指导,确保丰产丰收。

    四是统筹整合,实现资源带动。将扶贫开发与产业特色相结合,统筹整合资源、资金,实施针对“插花式”贫困户的“蔬菜拱棚+土地流转+贫困户”的扶贫项目。积极争取县级专项资金126万元,专门用于“插花式”贫困户建设蔬菜拱棚。盛兴童硕等农业龙头企业、农民合作社、种植大户作为市场主体引入项目的实施、运行及管理全过程,推广“统一品种、统一技术、统一包装、统一销售”的经营管理模式,增强贫困户抵抗市场风险的能力。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统