您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 通知公告
> 正文
关于印发《全县高层建筑消防安全综合治理工作方案》的通知
  • 发表于: 2017-08-18 09:55
  • 浏览:
  • 来源:商防字[2017]18号
  • 字号:|

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,县政府有关部门,相关社会单位:

  为进一步加强高层建筑火灾防控,预防和减少高层建筑火灾事故的发生,现将《全县高层建筑消防安全综合治理工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  特此通知。

商河县消防安全委员会

                                    2017年8月16日  


全县高层建筑消防安全综合治理工作方案

  为切实加强高层建筑火灾防控工作,经县政府研究决定,在全县范围内组织开展为期半年的高层建筑消防安全综合治理。工作方案如下:

  一、总体要求

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理、孟建柱书记等中央领导同志和省委省政府主要领导关于公共安全工作的重要批示指示要求,坚持问题导向,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,以百日攻坚行动为抓手,坚持“精准整治、铁腕除患”,重点开展“十项整治”,全面开展高层建筑消防安全综合治理,着力解决影响高层建筑消防安全问题,确保高层建筑消防安全管理责任得到有效落实,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

  二、治理时间

  20178月至12月。

  三、治理范围和重点

  (一)治理范围:已建成投入使用的高层建筑。

  (二)治理重点:重点整治消防设施瘫痪、故障,占用疏散通道、消防车通道,火灾危险源,电气线路老化、敷设不规范,管道井封堵不严,外保温材料不达标以及消防控制室值班,日常消防管理不规范等违法行为和火灾隐患。

  四、治理内容

  (一)整治建筑外墙外保温材料

  1.违规使用易燃可燃外保温材料。

  2.外墙外保温防护层破损开裂、脱落,保温材料未完全包覆。

  (二)整治建筑消防设施

  1.自动消防设施故障、损坏或瘫痪,未保持完好有效。

  2.消防控制柜故障,不具备控制及联动功能。

  (三)整治消火栓

  1.室内消火栓压力不足、无水,水带、水枪、水喉缺失或损坏。

  2.缺少市政消火栓,消火栓压力低、流量小或无水。

  (四)整治消防控制室

  1、消防控制室值班人员未取得从业资格证,未保持2人上岗。

  2.消防控制室值班人员未按要求填写消防控制室值班记录。

  3.值班人员不掌握灭火处置程序,不熟练操作设施设备。

  (五)整治安全疏散

  1.占用、堵塞、封闭安全出口、疏散通道以及其他妨碍安全疏散行为。

  2.应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识、防火门、闭门器、顺序器等缺失、损坏,未保持完好有效。

  3.疏散走道、楼梯间内部装修材料未使用不燃材料的。

  4.避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途;避难区内敷设的设备管道未按要求使用不燃材料制作,未使用耐火电缆桥架。

  5.建筑外墙门窗违规设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

  (六)整治消防车通道

  1.未设置消防车通道。

  2.占用、堵塞、封闭消防车通道,未保持畅通的;消防车通道未进行划线管理并注明消防车通道的。

  3.消防车通道两侧设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物的。

  4.有条件的单位及小区,应配备移车器材。

  (七)整治火灾危险源

  1.违规在地下室以及公共建筑内住宿的。

  2.违规存放液化气罐、酒精、汽油等易燃易爆危险品。

  3.采用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料搭建彩钢板建筑。

  (八)整治电气燃气管理

  1.电气焊未办理动火证的,现场未清理可燃物及未配置灭火器的。

  2.电气线路乱拉乱接,线路老化、裸露、损坏,线路未穿管敷设或在线槽内敷设的。

  3.电气设备超负荷使用,蓄电设备长时间充电。

  4.使用燃气的,未设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置。

  5.电气开关、插排、插座、配电箱等周边存放易燃可燃物品。

  6.燃气管线、燃气用具老化、损坏,或使用不合格产品。

  (九)整治管道井封堵

  1.电缆井、管道井等管井未独立设置,井壁耐火极限达不到1.00h、管井检查门未采用丙级防火门,电缆井、管道井未在每层楼板处进行严密封堵,电缆桥架等未在防火分隔处采用有效措施进行防火封堵。

  2.管道井内堆放杂物或占用,管井井壁、检查门破损,日常维护管理不到位。

  (十)整治日常消防安全管理

  1.单位日常消防管理主体不明确,消防安全责任人、管理人、消防岗位人员、特殊工种人员和员工责任不明确。

  2.未按要求每天开展消防检查巡查,分管领带未落实每周带队开展消防检查,不能及时整改火灾隐患。

  3.未按照《济南市微型消防站建设标准》建立微型消防站,配备消防员和消防装备。

  4.未全面落实“5.30.60”应急处置机制,岗位消防职责不明确,消防控制室未悬挂一览表。

  5.未按要求每半年开展一次全员消防安全演练及每季度开展消防培训。

  6.未落实电动车三集中措施(集中管理、集中停放、集中充电措施)。

  五、任务分工

  (一)政府属地管理责任

  镇政府、街道办事处是直接责任主体,主要负责人作为本地专项治理工作第一责任人、负总责,对本地专项治理全面负责,分管负责人是直接责任人、亲自抓。

  (二)行业部门监管责任

  各部门负责行业系统内的整治,主要负责人是第一责任人、负总责,分管负责人是直接责任人、亲自抓。切实履行行业监管责任,各司其职、相互配合、协调行动,做到有方案、有重点、有措施、有检查、有考核、有问责。

  1.住建部门负责整治建筑外墙外保温材料,全面排查建筑外保温材料使用情况,把住建筑材料源头关,督促整改违法建设行为,严肃查处违法行为,并建立健全工作台账。

  2.公用事业部门负责整治市政消火栓和燃气使用,要全面排查市政消火栓完好情况,及时补建、维修消火栓,确保消火栓处于完好状态。要督促燃气公司严查高层建筑燃气管线敷设不规范,燃气使用不规范,加强安全用气宣传,提升群众安全用气意识。

  3.电力部门负责整治电气管理,要督促电力企业严查高层建筑电气敷设不规范问题,做好电气设备安装、使用、维护等环节安全隐患治理工作,加强安全用电常识宣传,着力提高群众安全用电意识。

  4.房管部门负责整治物业服务企业消防安全管理,并纳入资质审批管理的重要内容,对物业公司存在不落实消防巡查检查制度,不积极整改火灾隐患,消防控制室值班不规范等行为的,依法采取行政处罚和降级处理措施。

  5.公安消防部门及派出所负责消防设施、室内消火栓、安全疏散、消防车通道、管道井封堵以及火灾危险源整治。要立即开展全面细致的消防监督检查,对确认消防安全隐患的单位依法采取处理。对符合重大火灾隐患判定标准的,提请政府挂牌督办,依法落实“三停”举措。

  (三)单位主体责任

  1.明确消防安全责任人、管理人。公共建筑产权方、物业方、使用方应签订消防安全责任书,明确各自消防安全责任,确定消防安全责任人、管理人。住宅建筑物业服务企业应对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。无统一管理单位的高层建筑,由镇政府、街道办事处管理。

  2.建立消防安全管理制度。要建立消防安全管理档案,签订消防安全责任书。每天开展消防巡查、每周领导带队开展消防检查,填写巡查检查记录。要制定培训和演练预案,每半年组织一次全员演练,每季度组织消防安全培训。要配齐配全各消防岗位人员,建立微型消防站,配备消防设施,提高单位防范能力。

  3.建立健全隐患整改。要组织开展消防安全自查自纠活动,对发现的火灾隐患,落实整改资金,明确整改期限和责任人。整改期间,落实消防安全人防、技防举措,确保安全。

  六、工作机制

  (一)专项督导机制。县政府督查室成立专项督查组,每半月督导一次,全面了解真实情况,有的放矢的制定下一步工作措施;县政府领导每月带队督导检查,镇(街办)领导至少每半月带队督导检查一次。公安消防部门要成立专项督导组,定期检查单位整改情况,相关消防法律文书要齐全。

  (二)媒体曝光机制。县政府将在主流媒体开设专题专栏,及时向社会公布高层建筑综合治理情况。要设立曝光平台,曝光久拖不改、政府挂牌督办的高层建筑重大火灾隐患、跟踪报道整改信息。对隐患严重、逾期未改的重大火灾隐患单位,列入消防安全不良行为公布范畴。采取约谈单位法定代表人、在单位醒目位置张贴火险警示牌等方式,推动隐患整改。

  (三)铁腕执法机制。对排查发现的消防违法行为和火灾隐患,应严格依法实施责令“三停”、吊销执照、行政拘留、临时查封、强制执行等处罚和强制措施;对建设单位、施工单位、监理单位和产品生产、销售企业,在供货、检测、施工等环节弄虚作假、降低标准,违规采用易燃可燃外保温材料或降低外保温系统安全性能的,以及违规施工作业的,一律依法顶格处罚。对整改难度大、火灾风险高、存在重大火灾隐患的高层建筑,一律挂牌督办,明确整改责任和整改期限,落实整改措施。

  (四)责任追究机制。各镇政府、街办签订承诺书,对排查不到位,整治不严,措施不力的,县政府将约谈镇政府、街办,情节严重的,分管领导在全县会议上做检查。发生火灾事故的,严格落实“一火双查”,对因工作失职造成火灾事故的,要实行责任倒查和逐级追查。凡高层建筑发生亡3人以下的火灾,依法提请市政府组织调查;发生较大以上火灾的,依法提请省政府组织调查,依法依规严肃追究责任。

  七、工作步骤

  综合治理工作分三个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(8月20日前)。

  各镇政府、街办要按照工作要求,召开专门会议,成立专项治理工作领导机构,制定具体实施方案,明确工作职责,迅速部署开展工作。要制定责任清单,逐一明确治理工作负责人。要下发隐患清单,逐一明确整改期限和整改措施。

  (二)重点整治阶段(8月21日至1220日)

  1.县政府每月召开调度会,通报工作进展,对各地工作进行排名,排名末位的镇(街道)要说明情况。

  2.各镇政府(街道)应每月召开调度会,下发工作落实清单,有隐患整改前后对比,有整改进度。对治理工作进展缓慢的部门和镇(街道),落实实名通报和约谈举措。整治工作每月总结上报县政府备案。

  3. 县政府将集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的单位,集中曝光一批久拖不改、严重影响公共安全的隐患单位,集中挂牌督办一批存在重大火灾隐患的单位。

  (三)总结验收阶段(12月21日至31日)

  1.县政府组织验收,填写验收表(详见附件),由镇政府、街道办事处领导签字后,报县政府。

  2.县政府成立检查组,随机抽查验收高层建筑治理工作情况,不合格的一律重新进行整治,抽查验收情况纳入县政府2017年度消防工作考核内容。

  八、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各级各部门要高度重视,充分认识高层建筑消防安全面临的严峻形势,开展这次综合治理是防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,切实抓好落实、抓出成效。要逐级成立组织机构,主要领导亲自研究,分管领导亲自督办,加强调度指挥。要结合实际制定具体实施方案,明确有关部门、单位治理责任,签订目标责任书,层层传导压力,级级压实责任。

  (二)齐抓共管,合力推进。要加强协作配合,结合日常工作掌握情况,分清轻重缓急,按照“全面排查、分类治理、全面整治”的原则,各尽其职,各负其责,联合组织检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,切实形成执法合力,有效推进高层建筑综合治理工作开展,确保高层建筑消防安全专项整治工作取得实效。

  (三)强化督导,落实责任。县政府将成立督导组,采取“四不两直”的方式,明查暗访基层工作任务落实情况。对未按要求开展综合治理、工作不到位、措施不落实、效果不明显的地区和单位,将采取切实有效措施督促限期整改。对综合治理措施落实不力、火灾隐患突出或者发生重特大火灾事故的地区和单位,采取通报、约谈、挂牌督办、实行“一票否决”等方式,进行综治责任督导和追究。

  附件:高层建筑消防安全综合治理工作验收表

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统