您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 通知公告
> 正文
关于印发《全县消防安全“大排查、强责任、除火患”百日攻坚提升行动方案》的通知
  • 发表于: 2017-08-18 09:53
  • 浏览:
  • 来源:商防字[2017]17号
  • 字号:|

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,县政府有关部门、社会单位:

  为提升上一阶段百日攻坚行动成效,根据市政府有关要求,县政府决定在全县范围内开展消防安全“大排查、强责任、除火患”百日攻坚提升行动,现将《全县消防安全“大排查、强责任、除火患”百日攻坚提升行动方案》印发你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

  商河县消防安全委员会

  20178月16日  


全县消防安全“大排查、强责任、除火患”百日攻坚提升行动方案

  为全力做好党的十九大期间消防安保工作,进一步提升全县消防安全“大排查、强责任、除火患”百日攻坚行动成效,根据百日攻坚行动总方案要求,现制定提升行动方案如下:

  一、工作目标

  坚持问题导向,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,进一步强化“五四三二一”工作措施,铁腕整治“三无”单位、重大火灾隐患单位(包括化工产业)、高层建筑(包括老旧小区)、和九小场所等单位场所,实现责任落实再提升、排查整治再提升、培训演练再提升,减少各类火灾事故,坚决杜绝重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保我县火灾形势持续稳定。

  二、工作时间

  即日起至2017年1120

  三、工作步骤

  (一)部署发动阶段(8月20日前)。各镇(街道)、开发区、村居、社会单位要层层召开会议、印发方案,进一步明确职责,细化措施,持续发动,提升效果。

  (二)全面实施阶段(11月11日前)。各镇(街道)、有关部门要精心组织,认真实施,按照“实名制、清单制、验收制”全面落实各项工作任务。

  (三)总结考评阶段(11月20日)。县政府将组织检查考评,检查考评情况纳入各镇(街道)、部门年度消防工作考评的重要内容,与年度安全生产工作评先、树优挂钩,工作推进不力的一律在大会上说明情况。

  四、工作任务及措施

  (一)<“五级联动”再提升

  工作任务:县政府(本级行业部门),街道办事处、镇,村(居)民委员会,社会单位要落实“五级联动”,一级抓一级,层层推动,层层落实。

  工作措施:

  1、县政府要落实第一责任,定期在常务会议上专题研究消防工作;主要负责人是第一责任人、负总责,必须定期对工作做出批示;分管负责人是直接责任人、亲自抓,必须每月带队开展检查,每月召开观摩推进会,每月通报排名;政务督查室要每月下发督查通报;监察局要对排名末位的进行约谈。

  2、各职能部门要依据各自的工作职责负责行业系统内的攻坚行动,各司其职、相互配合、协调行动,做到有行动方案,有明确的整治重点,每月有检查,每月有考核,每月对工作缓慢的单位有问责。排查及工作情况每周反馈消防大队。

  3、街道办事处、镇、村(居)委会是直接责任主体,主要负责人是第一责任人,要开展拉网式排查,对单位法人进行一次约谈,实名观看一次火灾警示教育片,组织开展一次消防培训和演练,督促单位整改隐患和违法行为。

  4、单位、企业既是攻坚行动的对象,也是行动的实施责任主体。单位法人是单位第一责任人,对本单位消防安全工作负总责,要全面落实消防安全主体责任,全面排查、整治本单位消防安全隐患和违法行为,确保本单位消防安全;对属于停产停业、停止使用的,单位负责人必须依法执行。

  5、消防大队、公安派出所负责攻坚行动的消防检查、监督执法、培训指导和案件查办等工作。

  (二)“四项整治”再提升

  工作任务:铁腕整治“三无”单位、重大火灾隐患单位(包括化工产业)、高层建筑(包括老旧小区)、九小场所四类单位场所;重点整治违规住宿、违规使用液化气瓶罐、违规用火用电、缺少市政消火栓等四类突出问题。

  工作措施:

  1、铁腕整治“三无”单位。一是对新排查出的“三无”单位,8月底前必须全部依法采取强制措施;二是属于违章建筑的,县政府要纳入拆违拆临范畴,坚决予以拆除;三是对依法实施停产停业、停止使用的建筑擅自重新启用的,公安部门要依法拘留单位当事人。

  2、铁腕整治重大火灾单位及化工产业隐患。一是持续开展重大火灾隐患和区域性火灾整治,对重大火灾隐患和区域性火灾隐患,要提请县政府挂牌督办,达到“十个必须”(附件2)。对十九大召开前不能整改达标的,必须依法停产停业。二是开展化工产业大排查快整治严执法行动,9月底前全县所有生产、使用、经营企业必须排查一遍;检查发现重大火灾隐患的企业必须立案;立案的企业必须顶格处罚;处罚的企业必须公开曝光;整改后仍存在重大火灾隐患的,9月底前必须停产整顿;经停产整顿仍达不到要求的,10月底前必须关闭取缔。

  3、铁腕整治高层建筑及老旧小区隐患。一是8月底前,对全县所有高层建筑开展排查,对发现的隐患按照整改难易程度,分为重点隐患和一般隐患,分步进行整治。二是10月中旬,火灾危险源、外墙外保温材料、自动消防设施、消防用水、消防控制室等重点隐患必须整治达标。三是年底前,疏散通道、日常管理等一般隐患必须整治达标。四是对老旧小区同步开展整治,落实“五清一建一防”措施,提升居民防火逃生能力,力争提前实现预定目标。五是9月中旬前,对高层建筑及老旧小区周边室外消火栓全部检查一遍,确保完好有效、压力充足,损坏的10月底前全部维修一遍,缺少的年底前全部补建。

  4、铁腕整治九小场所隐患。一是按照“七个必须”(附件3)标准强力推进九小场所标准化建设,8至10月份每月至少整治一条街道,10月底前全部达标。二是重点加强燃气使用管理8月底前对所有燃气使用单位进行一次普检,对在地下、高层、宿舍、就餐区域使用液化气瓶的,坚决予以清理;对其它场所、部位使用的,必须符合消防安全标准。三是集中治理违规住宿,对出租屋、群租房、三合一场所逐一开展检查,9月底前必须清理完毕。

  (三)“三方排查”再提升。

  工作任务:坚持“全覆盖”,开展不间断排查检查,彻底摸清底数,全面排查各类隐患,不留任何死角和盲区。

  工作措施:

  1、街镇、村居要按照“网格化”管理要求,开展常态化排查,逐个摸清单位是否办理消防手续、是否存在消防安全重大问题等情况,进行登记造册,建立实名制台账;存在隐患的要有整改前后对比照片,排查情况(附件1)每月报专项办备案。

  2、消防大队、派出所要按照职责分工,开展全面细致的消防监督检查,对确认消防安全违法的单位、企业依法处理,同时抄送有关行业主管部门,形成工作联动,增强工作合力。

  3、单位要开展自查自改,对自查发现的火灾隐患和消防安全违法行为要明确专人、落实资金,立即整改,并及时报告本地镇政府、街道办事处、行业主管部门和消防大队、公安派出所。

  (四)“两措并举”再提升。

  工作任务:通过全民演练活动和严格监督执法两项措施,进一步提升全社会人员消防安全素质,严厉打击各种消防违法行为。

  工作措施:

  1、持续开展全民演练。一是开展“迎接十九大演练再提升”活动,8月份、9月份分别集中开展大型综合演练。二是各行业部门落实“实名制”演练,每月实名指导2家单位或社区开展演练。三是镇政府、街道办事处要每月对“实名制”演练情况进行抽查,对工作情况通报排名,对工作落实后的重点指导。四是开展消防安全大培训,8月底前,对单位法人、管理人进行培训,9月前对消防巡查员、检查员、消防控制室值班人员进行培训。

  2、加大监督执法力度。消防大队及公安派出所要加大对违法行为的查处力度,该处罚的处罚、该查封的查封、该三停的三停、该拘留的拘留,做到严格执法、顶格处罚、决不姑息。

  (五)“每月平安”再提升

  工作任务:每月分析火灾形势,严格落实“一火双查”机制;每月按照“实名制”验收整治情况,确保整治到位。

  工作措施:

  1、县政府将每月分析火灾形势,通报火灾情况,对连续发生有影响火灾的进行约谈,并落实“一火双查”,严肃追究相关人员责任。

  2、镇政府、街道办事处要对本辖区每起火灾落实“六个一”措施,即进行火灾分析、媒体曝光、火灾通报、制作警示片、召开现场会、落实火灾问责。

  3、镇政府、街道办事处要每月对隐患整治情况进行实名制验收(附件4),街镇负责人、派出所负责人、消防民警要层层签字确认。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。各级、各单位要充分认清百日攻坚行动提升阶段的重要意义,始终保持严查严管严治的高压态势。要结合本地区、本行业实际制定工作方案,细化工作要求,明确工作措施,加强组织协调,定期通报情况,落实任务要求,确保治理实效。

  (二)强化督导检查。各级、各单位要建立领导干部分片包干责任制,层层分解责任,切实将工作任务落实到各级领导、各个岗位、每个环节。县政府将把提升阶段工作情况纳入2017年度对各级各部门消防工作考评重要内容。

  (三)强化宣传报道。各级要加强宣传引导和舆论监督,通过开设专栏、集中报道、配发评论、开展访谈等多种形式,营造浓厚的舆论氛围。对火灾隐患排查治理不彻底,重大隐患未按期整改的单位实名曝光,并动员广大社会公众、企业员工积极举报单位火灾隐患和违法违规行为。

  (四)强化信息报送。各级、各部门要加强对信息报送的重视,及时总结工作经验,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题,避免因实际工作已开展,但信息未及时上报,导致通报。行动方案和部署情况请于8月底前以纸件形式(加盖单位公章)报县消防大队;工作开展情况,每周四报消防大队,联系电话:0531-84872119、邮箱:shanghexiaofang01@126.com

  附件:1、百日攻坚提升行动每月排查登记表

        2、重大火灾隐患整治“十个必须”

        3、九小场所标准化建设“七个必须”

        4、百日攻坚提升行动验收清单

         附件1-4下载_9246

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统