您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 通知公告
> 正文
“农商银行杯”商河县第三届青年创业大赛实施方案
  • 发表于: 2017-07-13 11:49
  • 浏览:
  • 来源:团县委
  • 字号:|

  为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,鼓励和引导青年积极参与创业创新,帮助更多的创业者实现梦想,定于2017年7月至10月举办商河县第三届青年创业大赛,方案如下:

  一、大赛名称

  “农商银行杯”商河县第三届青年创业大赛

  二、大赛时间

  2017年7月——10月

  三、大赛主题

  青年引领未来创业成就梦想

  四、组织机构

  主办单位:共青团商河县委

  商河县人社局

  商河农商银行

  商河联荷电商有限公司

  协办单位:商河县农业局

  商河广播电视台

  商河县商务信息中心

  商河县旅游公共服务中心

  组委会:由县政府分管领导担任组委会主任,相关单位、部门负责人为成员,组委会负责大赛具体组织协调工作(详见附件1)。

  评委会:由市、县知名企业家、电子商务专家、法律财务专家、银行信贷部经理等组成,并邀请市级创业导师参加,评委会负责参赛项目的咨询辅导评审以及创业扶助工作(详见附件2)。

  五、参赛对象

  1、截至2017年7月30日,年龄不超过45周岁;

  2、已创业或有创业意向的商河籍人士及外地有意在商河创业人士;

  3、有意在商河创业的高校学生;

  4、2017年7月30日前参加过省、市、县(青年)创业大赛并取得三等奖以上名次的参赛项目不再参加本次比赛。

  六、参赛项目要求

  1、创业项目:2014年7月30日后在商河注册并运营的各类企业、个体工商户、合作社等实体。

  2、创意项目:虽未进行注册,但有明确创业意向,能提出一个具有市场前景的产品或服务,并围绕这一产品或服务,完成一份计划书(样本详见附件3)。

  3、设计类项目:围绕商河为主题,包含商河农特产品包装设计、商河县乡村文化、旅游设计、形象设计、网站设计等。须以选手本身为主创设计人员(或含团队);参赛项目不得抄袭、盗用他人已有设计成品,不得侵犯他人设计专利;作品美观大方,构图严谨,图面必须清晰。

  4、参赛项目须符合国家法律法规和产业政策,须同意组委会进行现场考察,须拥有合法的知识产权或使用权(授权)。企业无因制假、偷逃税款等恶劣经营行为被处以行政处罚或刑事处罚;企业无负面社会新闻,社会形象良好。

  七、大赛流程

  大赛分为报名、咨询辅导、初赛、决赛四个阶段。具体安排如下:

  (一) 报名

  1、报名方式

  (1)现场及电话报名:共青团商河县委(地址:商河县商中路318号团县委办公室,报名电话:0531—84880181)。

  (2)微信报名:可扫描二维码关注“商河团委”微信平台,进入大赛须知页面,直接报名。

  (3)网站报名:可至“中国商河”网站下载相关资料及创业计划书,按要求填写后发送至大赛报名邮箱shtxw@163.com

  (4)单位推荐:全县各级各部门、各企事业单位、社会组织等均可作为推荐单位,主动发现身边的优秀青年创业典型,挖掘他们的先进事迹,把群众满意、青年认可的创业典型推荐上来,组委会将视报名情况评选优秀组织单位。

  报名结束后,组委会将组织专业人员会同有关部门核查资料的真实性,并进行背景实地调查。

  2、报名材料

  创意、设计类项目:须提供创业者本人或创业团队领队身份证复印件1张(可电子版)、近期两寸彩色照片1张(可电子版)和创业计划书(可纸质或电子版)。

  创业项目:除提交上述材料外,还需提交营业执照(可纸质或扫描拍照上传)。

  (二) 咨询辅导(8月)

  针对参赛项目,组委会将及时与报名者取得联系,组织导师对项目进行分析,分组辅导,帮助创业者对产品、客户、市场发展前景、融资方案和商业模式等作出明确的定位和发展规划,帮助完善其创业计划书。同时,组委会将对所有参赛选手组织创业培训、导师互动等活动,促进选手交流。

  (三) 初赛(9月中旬)

  初赛包括自我展示和现场互动两个环节。自我展示环节用时3分钟,由选手讲解参赛项目的具体实施计划、项目前景、投资回报及初步成效(实现营业收入、带动就业、实现税收等);现场互动环节用时2分钟,由评委现场质询、评点并当场打分。按照得分高低选择进入决赛的选手。

  (四) 决赛暨颁奖仪式(10月)

  决赛采取“5+3”模式:5分钟PPT展示或陈述+3分钟评委提问、选手答辩。由组委会协助选手制作PPT和VCR进行风采展示,重点考察选手项目可行性、贡献度、发展前景及团队的执行能力。组委会向评委发放项目背景调查材料,由评委作现场点评、当场打分,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、提名奖、优秀组织奖若干名。

  八、奖励扶持

  (一)奖项设置

  一等奖1名:奖金3万元;项目符合贷款条件的,银行授信最高50万元。

  二等奖2名:奖金2万元;项目符合贷款条件的,银行授信最高30万元。

  三等奖3名:奖金1万元;项目符合贷款条件的,银行授信最高10万元。

  提名奖若干名:发放证书。

  优秀组织奖若干名:发放证书。

  (二)政策支持

  1、为获奖选手免费推荐一名创业导师,可长期提供创业辅导。

  2、为参赛项目制作风采展示宣传片,利用各种媒体进行宣传。

  3、银行对符合贷款条件的获奖项目给予贷款等支持。

  4、投资机构根据项目成长性分别给予风险投资、股权投资、债券投资等支持。

  5、对符合政策的各类创业人员提供不超过10万元的小额担保贷款及三年免息支持(第一年全部免息,第二年免息2/3,第三年免息1/3)。

  6、对首次领取营业执照、正常经营一年以上、为员工(含创业者本人)缴纳社会保险,符合政策规定的,给予2.4万元的一次性创业补贴。

  7、符合政策规定的获奖项目给予3000元的一次性创业岗位开发补贴。

  8、获得三等奖以上的创业项目可推荐参加济南市创业大赛。

  9、凡符合条件的获奖项目由组委会协调经济开发区、联荷电商产业园优惠提供创业场地,实行工商注册、税务登记全程代办。

  九、相关要求

  大赛组委会对参赛项目涉及技术秘密和商业秘密的内容进行严格保密。在参赛过程中发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假、被投诉,将取消参赛资格。赛后发现参赛项目知识产权不明晰或弄虚作假、被投诉,根据事实情况,由组委会取消其获奖资格并收回奖金。

  十、本次大赛由撼岳律师事务所赵福勇担任法律顾问。

  十一、本次大赛解释权及部分赛程调整权归组委会所有。

  附件1:商河县第三届青年创业大赛组委会名单

  附件2:商河县第三届青年创业大赛评委会暨创业导师名单

  附件3:商河县第三届青年创业大赛计划书

                                      2017年7月7日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统