您当前的位置: 首页
 > 政务公开 > 头条新闻
> 正文
我县召开2017年全县重点项目建设现场观摩会
  • 发表于: 2017-12-27 17:28
  • 浏览:
  • 来源:县广播电视台
  • 字号:|

  1219日至21日,我县召开2017年全县重点项目建设现场观摩会暨全县工作务虚会,会议为期3天,分为现场察看和召开会议两个阶段。会议围绕“今年怎么看、明年怎么干”这个主题,进行研究讨论,查找问题和不足,谋划商河明年的发展,集思广益、群策群力,看看今年“夯实基础”最终干得怎么样?特别是找出存在的问题,提出解决问题的办法,为明年“破题起势”打下坚实基础。县委书记陈勇,县委副书记、县长郅颂,县人大常委会主任李方金,县政协主席王玉忠,县委副书记李冬利、张琛参加活动。

  1219日上午、20日上午,与会领导入园区,进企业,到建设工地,下田间地头,对我县27个重点项目进行实地观摩,所察看项目涵盖旧城改造、基础配套设施、重点企业、三产服务业等内容,每到一处都认真听取情况汇报,与项目负责人员沟通交流,详细了解项目推进情况和存在的问题。

  1220日至21日,全县工作务虚会召开,李方金、王玉忠、李冬利、张琛,县委常委,县人大常委会副主任,县政府党组成员、副县长,县法院院长、检察院检察长,县政协副主席;许商街道、玉皇庙镇党(工)委书记;县住建委、综合行政执法局主要负责同志分别作了发言。发言人站在全县经济发展的角度,深入思考,讲不足、讲问题、谈思路、谈措施。大家畅所欲言、知无不言、言无不尽,指出问题一针见血,分析原因实事求是,提出对策思路开阔。

  在兼收并蓄集体思想和智慧的基础上,陈勇在务虚会上围绕“今年怎么看、明年怎么干”作了总结讲话。他指出,2017年,商河取得了长足的发展和进步。从我们拥有的外部环境看,面临的发展机遇更好了。从交通条件看,发展的条件也更加优化。从商河自身来看,全县重点工作亮点频现,县城发展有了突破,产业进一步聚焦园区,特色街镇建设取得突破性成果。同时,我们的平安建设、生态底蕴和优势也在不断显现。这些成绩的取得,不仅为商河明年“破题起势”打下了基础、积累了经验、锻炼了队伍,更为重要的是,极大地提振了全县广大干部群众的自豪感和自信心,让我们充分认识到,只要团结一心、真抓实干,商河的工作完全有能力在全市乃至全省、全国争先进、创一流、上水平。

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我县经济总量仍然偏小,欠发达的现状还未改变,主要表现在经济总量小、工业差、税源少,招商引资项目个头小、投资少;项目建设速度有待进一步加快;部分党员干部的思想境界、工作标准、工作态度、工作能力还有一定差距,干部作风需要进一步改进,履行管党治党责任仍需加强。我们要以问题为导向,进一步解放思想、更新观念,坚持发展第一要务,加快速度,有效破解发展中的矛盾和问题,改变落后面貌,实现跨越发展,赶上全市发展步伐。

  围绕下一步工作,陈勇指出,明年是我们五年工作计划中“破题起势”的一年,我们要把落实十九大精神以及全市中心工作贯穿到全县的实际工作中来,修正思路、制定新一年的发展目标、寻求有效途径。我们明年的初步总体发展指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,对标全市“1+454”工作体系,坚定“生态立县、产业强县、开放活县、人才兴县”的发展思路,实施建设生态宜居城市、培植现代特色产业的“双轮驱动”战略,把握“突破县城、聚焦园区、培育特色街镇”的工作布局,强化“党的建设、改革创新、社会治理”的工作保障,着重抓好招商引资、项目推进、棚改旧改、拆违拆临建绿透绿、旧城更新、新区拓展、实体经济、省级文明县和国家生态文明建设示范县创建(双创工作)八项重点工作,打好脱贫、治霾、园区建设三大攻坚战,全力打造以现代农业为基础的生态循环农业示范区,以温泉为特色的健康养生休闲度假区,以特色产业为引领的现代工业聚集区,努力建设生态宜居、经济发达、人民富裕、和谐稳定的现代化省会强县。

  关于工作布局,陈勇要求,要围绕“双轮驱动、打造三区、抓好八项重点工作、三大攻坚战”的“2383”工作体系,实施建设生态宜居城市、培植现代特色产业“双轮驱动”战略。打造生态宜居城市,首先是要做大做靓中心县城。做大做靓中心县城,要做到“新城旧城齐头并进”。老城区的更新改造要抓住棚改旧改和拆违拆临、综合配建、提高城市管理水平三个重点;新城开发建设要做好规划研究、发展定位、功能布局,进一步拉开县城框架、扩大城市规模、吸纳人口、推动产城一体化发展。关于培植现代特色产业,要注重将温泉、生态、农业等特色优势转化为经济优势,做强工业,完善园区产业定位、规划扩容,优化营商环境,健全激励机制,完善配套,推进特色专业园区建设,注重产城一体化发展;做大三产服务业,要着力发展旅游业、房地产业、会展经济、商贸服务业、电商经济、文化产业和大健康产业;做精农业,要以田园综合体为抓手推进农业一二三产融合发展,大力发展花卉产业,以品牌化推进农业现代化,发挥互联网作用拓展农产品市场。大力发展实体经济,多业并举,推动经济全面增长。

  就如何推进工作落实,陈勇要求,要解决好投入、环境、作风、人才四个方面的问题。一要坚定“招商引资搞建设”的理念,引水浇田。充分运用政策性贷款、PPP、发展基金、企业债券等多种模式,加大对上争取力度,利用招商引资、项目引进,解决资金投入问题。二要在优化投资环境上下功夫,进一步优化政务环境、生态环境、人文环境和法治环境。三要撸起袖子加油干,完善落实相关制度文件,为敢于担当者担当。严格按照全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严守党的纪律和政治规矩。四要加强干部队伍建设和引进社会创新专业人才,为全县的各项工作有序开展提供人才保障。

  陈勇最后强调,要全力做好全国文明县、国家生态文明建设示范县创建工作,关于“双创”工作,要加快成立工作机构,筹划制定相应工作规划,明确任务目标、工作路径、工作方法和具体措施,分阶段、有重点的推进各项工作,争取早日创建成功。

  郅颂围绕如何抓落实讲了意见。她指出,务虚会是一个在解放思想中统一思想的过程,将统一的思想、形成的共识转化为商河发展的实际成效,最终要靠“落实”两字。

  郅颂强调,落实是发展的细化、是提升群众获得感的必然途径,落实的能力是基层干部的看家本领。一要统一思想抓落实。聚焦县委部署、立足各自实际、坚持领导带头,凝聚思想共识,形成工作合力。二要振奋精神抓落实。树立责无旁贷、舍我其谁的担当意识,不进则退、小进也是退的忧患意识,抢先一拍、领先一步的机遇意识,激发不甘落后的志气、狠抓落实的勇气。三要专业高效抓落实。拓展学习的广度和深度,把握规律,善于总结,争做“博而专”的干部,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。四要锁定责任抓落实。健全完善正向激励、问效问责、督察督办等工作机制,保障责任落实,推动工作开展。五要立足当前抓落实。全力抓好一季度经济运行、重点项目建设,妥善安排好节日期间的群众生活,全力保障社会安全稳定,尽快打牢抓落实的工作基调,全力营造抓落实的工作氛围。

  参加活动的还有:县直各部门、单位主要负责同志;各镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任)等。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统