您当前的位置: 首页
 > 走进商河 > 映像商河
> 正文
商河县第三届“非遗”传承展演
  • 发表于: 2014-09-30 18:56
  • 浏览:
  • 来源:县文广新局
  • 字号:|

    9月30日上午,“农信杯”商河县第三届“非物质文化遗产”传承展演活动在全民健身中心隆重举办。济南市群艺馆负责人及县领导吕丙翠、崔泽花、倪少祥观看了演出。

    展演活动中,来自县第一实验小学、第二实验小学和12个乡镇(街道)的14支少年“非遗”传承队伍、共计1000多人参加了比赛。绿茵场上,少年“非遗”队伍朝气蓬勃、虎虎生威的表演,充分展现了我县“非遗进校园”活动取得的成果,展示了文化遗产后继有人的可喜局面和广大少年昂扬向上的精神风貌。

     县实验小学200多人的少年鼓子秧歌队伍为全场人数之最,激情澎湃的鼓声、训练有素的阵仗惊艳全场;第二实验小学、张坊乡的少年花鞭鼓舞,姿态流畅,鼓音咚咚,花鞭飞扬如金蛇狂舞,令人眼花缭乱,目不暇接。孩子们的精彩表演,赢得了现场领导、专家评委和现场观众的连连叫好和热烈掌声。

     本次展演活动共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖8名,其中县实验小学代表队获得一等奖。通过展演活动,有效地激励了全县少年“非遗”传承工作,掀起了“非遗传承迎国庆”的高潮,使商河鼓子秧歌和花鞭鼓舞两项国家级“非遗”文化瑰宝更加发扬光大。

    近年来,我县着力加强“非遗进校园”工作,编写了不同流派的鼓子秧歌教材,并列入校本课程,目前全县少年非遗传承队伍达24支。自2012年起,我县已连续三年举办非遗传承展演活动,展示了传统文化生生不息的魅力和风姿。商河少年鼓子秧歌队先后参加国家及省、市级活动40余次,县实验小学少年鼓子秧歌队伍多次晋京演出,登上了中央电视台首届少儿春晚的舞台;参加过2013年“六一”天安门广场万名青少年文体展示活动,并艺压群雄荣获一等奖。我县也因其鼓子秧歌传承的出色成绩,成为山东青年政治学院的“舞蹈教学实训基地”。

(供稿:县文广新局     摄影编辑:县府办电子政务办公室)

分享到: