您当前的位置: 首页
 > 走进商河 > 映像商河
> 正文
我县少年鼓子秧歌参加天安门广场“万名青少年文体展示活动”
  • 发表于: 2013-06-05 10:46
  • 浏览:
  • 来源:县文广新局
  • 字号:|

   6月2日上午,县政府副县长崔泽花带领商河少年鼓子秧歌队300名队员参加了2013年天安门广场“万名青少年文体展示活动”,这是迄今为止商河鼓子秧歌对外演出人员最多、队员年龄最小的一次,也是继1999年庆祝新中国成立50周年之后我县鼓子秧歌第二次在天安门广场演出。

   据了解,“万名青少年文体展示”活动由中国关心下一代工作委员会、北京市人民政府、中国教育部和国家体育总局等单位联合主办。当天共有北京45所学校和山东2所学校的近万名少年儿童表演了11个文体节目,我县少年鼓子秧歌队是参加此次活动的北京外的唯一一支县级表演队伍。商河鼓子秧歌作为压轴节目第九个上场,小队员们将国家级“非遗”、传统文化瑰宝演绎得虎虎生威、韵味十足,赢得了现场观众的交口称赞。这次演出活动,既向全国观众展现了商河鼓子秧歌的独特魅力,传承弘扬了“非遗”文化,宣传推介了商河,又强健了青少年体魄,陶冶了情操,对于他们的健康成长有着深远的意义。

    自2009年以来,我县大力推进“鼓子秧歌进校园”工作,取得了丰硕成果,目前全县中小学均已建立校园非遗传承队伍。赴京演出的圆满成功,首先得益于县委、县政府的高度重视,接到中国关工委的演出邀请后,县委、县政府抓紧部署,多次召开会议安排协调,要求县文广新局指派专业人员搞好音乐制作和秧歌排练;其次,县关工委、文化、教育、公安等相关部门密切配合,充分发挥职能作用,各负其责,确保了排练演出有序进行;同时,承担演出任务的县第一实验小学,迅速组织队伍,积极努力做好队员筛选、服装道具制作等工作,300多名少先队员历经40多天的集中训练,在天安门广场充分展示了山东青少年的靓丽风采。

(供稿:县文广新局   摄影编辑:县府办电子政务办公室)

分享到: